您当前的位置 :教育频道 > 教育关注 正文

北大清华自主招生简章发布 考期不撞车

发布时间: 2015-03-06 16:33     东北新闻网    分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  昨天,一直“难产”的北大、清华[微博]自主招生简章终于露出阵容。看到简章,许多家长[微博]和考生吃了一颗定心丸,因为两校的测试时间并未撞车,北大的测试时间在高考[微博]后的第一个周末,即6月13日至14日,清华的测试分初试和复试,6月10日初试,6月16日至17日复试。

  自主招生报名3月31日截至

  根据教育部《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,今年起,高校自主招生挪到高考结束后进行。各校需在2月底前发布招生简章。但是,北大、清华的招生简章直到昨天傍晚才尘埃落定。北大清华招办负责人均表示,“时间太紧了”。

  根据之前发布的80多所高校自主招生简章,多数高校的考试时间都在高考后的第一个周末,即6月13日到14日,北大清华是否也会撞车也是考生关注的焦点。

  根据北大清华两校的日程安排,报名时间均为3月31日之前,初审在4月底前完成。但测试时间却有所不同,北大集中在6月13日到14日测试,清华则分初试和复试,6月10日初试,6月17日到18日复试。6月22日公布资格认定结果。

  清华大学[微博]的学科专家组对申请考生进行初评之后,获得“优秀”的考生可免于参加初试直接进入复试,“通过”的学生可参加初试,“不通过”的学生不能进入之后的考核评价环节。

  模拟投档线下降分录取

  另外一个值得注意的变化是,往年获得高校自主招生资格的学生,多能享受该校在考生所在省份录取线降分录取的优惠政策。但在昨天公布的北大清华自主招生简章中,录取线被替换成了“模拟投档线”。

  所谓“模拟投档线”,各校自主招生简章均有解释,是由生源地省级招办按照本科一批招生所有高校在该省(区、市)最终确定的投档比例测算生成。

  为什么会有这样的变化?北京林业大学[微博]招办负责人介绍称,因为今年自主招生录取将单列批次,在本科一批录取之前完成录取。也就是说,自主招生录取时,各省市的本科一批次尚未投档,自然也就没有一本线可以参考,“学校会在一批次录取前进行三次模拟投档,确定的就是模拟投档线,用作今年自主招生的录取参考。”“如果正式一批录取时学校分数线有所上涨,考生也不会受到影响。”该招办负责人举例说,如果学校模拟投档线为600分,考生获得降分20分的资格,即580分就可被录取,如果正式投档后学校录取线上涨为610分,已录取的自主招生考生不会受到影响。

  北大:考核形式量身定制

  今年,北大自主招生对象被严格定位为具有学科特长和创新潜质的学生。普通类共有17个专业类别招生,医学类共有7个专业类别招生,但具体招生计划并未在简章中透露。

  与往年相比,今年,北大公布的报名条件中,学生被明确要求获得学科竞赛奖项、拥有发明创造等条件,并且,招生专业多来自基础学科,获得自主招生资格认定的考生的加分优惠也只与选定专业挂钩。

  北大招办负责人表示,学校本科招生专家委员会根据考生的初审结果、基础知识能力测试成绩、学科专业能力测试成绩等考核情况,综合评价、择优认定自主招生入选资格考生及降分幅度。普通类自主招生专业降分幅度有30分、40分、60分和一本线四个档次,医学类专业则只有降20分、30分和40分三个档次。

  在考核方式上,今年北大也更加严格,并且有所创新,不再只限于传统的笔试、面试,而是根据学生报名条件和专家的初审评价,对学生进行不同类别的测试。对一些具有特殊天赋和才能的学生还将量身定制测试方式,学校将组织相关专家组对考生所提供的作品进行评估,并由专家组确定考核方式,如实验操作、作品答辩、现场创作等。

  清华:9类招生专业认定400人

  清华大学也对自主招生的申请条件做了明确规定。三类考生可以报考,第一是学科竞赛类,具有各学科竞赛突出特长的学生;第二是研究创作类,即在科技发明、研究实践、文学创作、创意创新等方面具有突出表现的学生;第三是突出才能类,在语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面具有特殊天赋或才能的学生。

  今年,清华大学共有9类招生专业进行自主招生,入选资格人数共约400人。

  此前曾有消息称,因为自主招生改为高考后进行,学校有可能在复试中取消笔试,只进行面试。但清华的测试依然包括笔试和面试两个环节。其中,初试采用笔试形式,各招生专业均为两门,社科类与人文类的考试科目为“数学与逻辑”、“阅读与表达”,土建类、机电类等其余的考试科目则为“数学与逻辑”和“物理探究”。复试内容为专业测试、体质测试。

  与往年相比,今年清华自主招生还增加了学科/专业特长生选拔项目,包括人文科学实验班(经学)和人文科学实验班(出土文献)。两个项目拟认定人数均不超过5人,且要求极高。

  比如人文科学实验班(经学)的申请条件中,要求考生受过较系统的蒙学教育,能背诵《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《笠翁对韵》、《龙文[微博]鞭影》,还要有较好的经学基础,能背诵“四书”(《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》),以及《周易》、《诗经》中的一种,甚至还要求考生有初步的文字学基础,学习过《说文解字》,能用篆书默写540部首,能简单讲解“六书”。在复试阶段,还要进行笔试,测试“四书”选段标点,古代文史知识,面试时要求考生进行蒙学、经学文献背诵,并进行《说文解字》答问。

  清华大学的自主招生认定优惠分值为20分到60分不等,部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠,并可被邀请参与某些后续特殊培养环节。

'; }

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(文章来源: 人民网 )
[责任编辑: 邢质洁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警