您当前的位置 : 东北新闻网  >  教育频道  >  新闻中心  >  高校

【本月热点】2016高考时事政治:两会高考热点

2014-08-19 09:48      来源:东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

全国政协十二届四次会议和十二届全国人大四次会议正在紧张进行中,今天我来跟大家分享一下今年两会中的政治考点。
2016年两会中的高考政治考点及解析
2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,因此,在今年的两会上,不仅将审议政府工作报告,同时还将审查“十三五规划纲要”。自从2015年十八届五中全会出台纲要建议稿之后,“十三五”规划是各界关注的焦点。
高考政治热点之[“十三五”规划与五大发展理念]
“十三五”规划无疑是今年两会的关键热词之一。2015年十月底,十八届五中全会审议通过了“十三五”规划建议稿,明确了我国未来五年的发展蓝图。今年人大会议的重要议程之一就是审查和批准“十三五”规划纲要。
相比于建议稿,规划纲要内容更加详细,各项指标更加明确。“十三五”规划与以前的规划相比有什么特点?未来五年各项工作指标如何细分?如何贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念(从地方两会的情况来看,多个省份的政府工作报告中都提及将坚持和贯彻五大发展理念)?如何确保实现经济保持中高速增长、人民生活水平和质量普遍提高?为确保到2020年全面建成小康社会,中央将在具体工作方面如何细化任务进行部署?本次两会,将会揭晓答案,值得期待。
[知识回顾]
1、贯彻落实科学发展观
(1)地位:科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。
(2)必要性:片面追求经济的快速增长,会带来了一系列经济社会问题,导致资源短缺、环境污染、生态破坏,甚至出现“没有发展的增长”。全面建成小康社会,推动经济社会又好又快发展,必须深入贯彻落实科学发展观。
(3)基本内涵:科学发展观的第一要义是推动经济社会发展;核心立场是以人为本;基本要求是全面协调可持续;根本方法是统筹兼顾。
2、加快转变经济发展方式
(1)实施创新驱动发展战略
(2)推动经济结构战略性调整
(3)推动城乡发展一体化
(4)全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。
3、十八大提出的全面建成小康社会在经济建设方面的新要求
(1)经济持续健康发展。
(2)人民生活水平全面提高。
(3)资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。
[方法提炼]
1、经济增长≠经济发展
(1)经济增长强调财富“量”的增加,而经济发展强调经济“质”的提高。
(2)转变经济发展方式,不仅包含经济增长方式的转变,即从主要依靠增加资源投入和消耗来实现经济增长的粗放型增长方式,转变为主要依靠提高资源利用效率来实现经济发展的集约型发展方式,而且包括结构、质量、效益、生态平衡和环境保护等方面的转变。
(3)因此不能把经济增长简单等同于经济发展,经济发展是在科学发展观指导下的“包容性”的经济增长,从转变经济增长方式到转变经济发展方式,反映了我们对经济发展规律认识的深化。
2、不能把GDP作为衡量经济增长与成绩的唯一指标
(1)我们既不能单纯强调GDP的重要性,也不应该全盘否定GDP的重要性。不能把GDP作为唯一的衡量指标,更不能作为政绩的考核指标。片面追求经济快速增长,往往带来一系列社会问题,甚至出现“没有发展的增长”,导致资源短缺,环境污染,生态破坏。
(2)要坚持以人为本,树立全面协调可持续的科学发展观,把经济增长的速度、结构、质量、效益有机统一起来,促进经济社会和人的全面发展。
[例题1]
2015年一季度,中国GDP增速放缓至7%,新登记注册企业数增长38.4%,互联网零售额增长41%,高新技术产业增加值增长11.4%,新能源汽车、机器人增长都在50%以上,单位GDP能耗同比下降了5.6%;2015年8月份,社会消费品零售总额同比名义增长10.8%。根据以上数据可以推断出我国经济
①在新常态下,发展调速不减势、量增质更优的愿景
②新主体、新产业、新动力在加快孕育,摆脱了粗放增长“老路径”
③经济发展向中高端加快迈进,发展的协调性和可持续性增强
④经济发展实现从要素投入驱动转向创新驱动,经济结构全面优化
A ①② B ①③ C ②③ D ②④
[答案]B
[解析]考点:本题考查如何转变经济发展方式。材料中的数据可以推断出:在我国经济新常态下,发展调速不减势、量增质更优的愿景,经济发展向中高端加快迈进,发展的协调性和可持续性增强,①③符合题意;②中“拜托了粗放增长老路径说法错误排除;④中“经济结构全面优化”扩大了范围,说法错误,排除。
 
2016高考政治时政热点之两会10大热词
热点1.“十三五”规划与五大发展理念
“十三五”规划无疑是今年两会的关键热词之一。2015年十月底,十八届五中全会审议通过了“十三五”规划建议稿,明确了我国未来五年的发展蓝图。今年人大会议的重要议程之一就是审查和批准“十三五”规划纲要。
相比于建议稿,规划纲要内容更加详细,各项指标更加明确。“十三五”规划与以前的规划相比有什么特点?未来五年各项工作指标如何细分?如何贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念(从地方两会的情况来看,多个省份的政府工作报告中都提及将坚持和贯彻五大发展理念)?如何确保实现经济保持中高速增长、人民生活水平和质量普遍提高?为确保到2020年全面建成小康社会,中央将在具体工作方面如何细化任务进行部署?本次两会,将会揭晓答案,值得期待。
热点2.经济增速
每年两会政府工作报告中对经济增速的表述都会引发国内外的广泛关注,今年恐怕也不会例外。
当下,经济下行压力比较大,李克强总理曾经说,经济增速滑出合理区间将会果断采取措施,要抡起金箍棒应对。而根据之前通过的“十三五”规划建议稿,到2020年要实现较2010年翻番的目标,未来五年GDP增速不能低于6.5%。因此,今年的经济增长目标会定在多少让我们拭目以待。
热点3.供给侧改革
供给侧改革是近来财经领域持续火热的一个词。从去年11月份中央财经领导小组第十一次会议习近平总书记首次提出“着力加强供给侧结构性改革”,到今年2月底人民银行降准为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境……供给侧改革已经成为“十三五”时期的一项重要任务。
但如何推进供给侧改革、让产能与需求更加匹配并不是一件容易的事情,这涉及到产业结构的调整,也涉及到资源的分配和利益调整,对此代表委员如何贡献自己的真知灼见值得关注。
热点4.房地产调控与去库存
当下的楼市可以说是冰火两重天,一线城市楼市持续火爆,房价呈现跳涨的态势;但三四线城市仍然面临着巨大的减库存压力,房价滞涨,根据国家统计局发布的数据,辽宁锦州以及广东湛江等城市,今年1月份房价仍然出现下滑。
为了去库存,国家出台了一系列政策,首付降至20%、调降契税和营业税、公积金异地购房等措施都已经出台,但这些措施落实时在各地起到的效果并不一样。业内人士认为,稳定住房消费对于稳增长、推进城镇化都有非常重要的意义。但如何让调控更加精准发力,一方面带动三四线城市去库存,同时一线城市房价也不至于疯涨,这些问题同样受到各界高度关注。另外,房产税是否开征也是一大热点,因为有部分人士认为,开征房产税是抑制房价上涨的利器。
热点5.金融监管体制改革
在过去的一年中,中国资本市场急剧动荡,国务院总理李克强曾经表示,相关的经验教训一定要总结,其中就包括监管方面的问题。监管体制如何改革大家非常关心。比如,我国现在的金融监管体系中有“一行三会”(人民银行和证监会、保监会和银监会),是典型的分业监管。但在互联网金融等快速发展的情况下,金融跨业发展的现象越来越多。如何加强金融管理部门之间的协调、防范金融系统风险,促进金融发展更好为实体经济服务,值得关注。
另外,三月份开始,全国人大授权国务院进行的、为期两年的注册制改革已经生效。证券发行注册制改革如何推进势必会引发高度关注。在两会之前,证监会主席刚刚换人,刘士余接替肖钢执掌证监会,这是新任主席首次在两会场合亮相,他会如何与媒体互动?
热点6.全面二孩配套
全面二孩今年开始实施之后,会出台什么样的配套措施?当下,对很多人来说,虽然可以生二胎,但很多人生育二胎的意愿未必高,因为养育孩子的成本并不低,另外产科和儿科医疗保健的“供需矛盾”也正逐渐凸显。
2月24日召开的国家卫计委新闻发布会透露,我国每千名0-14岁儿童相对应的儿科执业(助理)医师数为0.53人,也就是出现“千儿半医”的情况,而各大三甲医院的产科也纷纷告急,高危产妇数量呈现上升之势。另外,在放开二胎政策之前生二胎还没有上户口的人,他们的户口怎么上?社会抚养费还要不要继续交?怎么交?这些问题预计也将成为代表委员热议的热门话题。
热点7.反腐
反腐是这几年持续受到关注的热点话题,去年人大会议结束当日,云南省委副书记仇和被带走,显示出反腐的力度。今年两会,反腐如何推进同样是各界关心的热点。
2016年,我们将如何坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争?将如何巩固反腐败斗争成果,健全改进作风长效机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制?目前,第九轮中央巡视已经启动,一些巡视组已经陆续进驻被巡视单位,还有四个省被巡视组“回头看”。届时,这些被巡视单位如何回应媒体的提问?无论是宏观层面的全局问题还是具体到一个单位的局部问题,反腐的新进展、新动向肯定会成为舆论关心的重点。
热点8.治霾降污
“十三五”时期,五大发展理念中就有绿色这一项。“绿水青山就是金山银山”已成为社会共识,但现实距离这个目标还比较远,一到冬天雾霾围城的问题并没有得到根本逆转。
在当下经济下行压力比较大的情况下,是否还会为了经济增长牺牲一下环境治理?去年两会期间,环境保护部部长陈吉宁刚刚履新不久,他在两会记者会上的专业性发言让大家印象深刻。到了今年,巴黎气候大会已经达成减排协议。另外,北京官方已经确定将通过建立城市通风廊道来吹霾,这引发热议。面对环保领域的老问题和新情况,代表委员以及决策官员会怎么说?
热点9.司法改革
2015年是全面推进依法治国的开局之年,司法领域的各项改革正在陆续展开,一些社会关注度很高的冤案如陈满案等都得到重判。
不过,如何从源头上杜绝冤假错案、根除司法腐败不仅关乎社会公平正义,也关系到社会各界对司法的信心。对此,“两高”报告值得期待。
热点10.个税改革
2015年年底,有媒体曾经报道称个税改革相关方案已经出台的消息。财政部长楼继伟也曾在多个公开场合表示,个税改革的方向是由目前的分类税制转向综合和分类相结合的税制。
目前,减轻纳税人的个税负担已经成为社会共识,但现在的问题是如何降低个税。实际上,降低个税负担无非有以下几种方式:提高个税起征点,这种做法比较简单,但问题同样明显。另外就是由以个人为单位进行征收改为以家庭为单位征收,或者就是增加抵扣个税的范围和额度,这种做法更加公平合理,但操作性比较难。在今年的两会上,个税改革是否有进展值得期待。
当然,除了上述8大议题之外,有关延迟退休、医保改革、养老金以及国企改革、就业、收入增长等话题的关注都也非常高。不过,针对延迟退休问题,人社部部长尹蔚民在两会之前就已经表示,相关方案今年会出台并征询意见。同时,他还重点回应了就业、医保和收入增长等话题,目前来说已经讲得比较充分,今年两会期间预计也会有一些讨论,不过在这里就不细述。
以上便是2016年两会中的政治考点,最后也祝所有参加2016高考的同学们都取得好成绩。


东北新闻网教育频道官方微信
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:jiaoyu002]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警