您当前的位置 :教育频道 > 新闻中心 > 中小学 正文

“家长成绩单”走进小记者家庭 孩子们兴奋不已

2014-07-18 09:18      来源: 沈阳晚报      作者: 张冬月     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  他们是借你们而来,却不是从你们而来,他们虽和你们同在,却不属于你们。——诗人纪伯伦

  在纪伯伦看来,孩子是有思想有主见的独立的生命个体,作为家长,要真正了解孩子的所需所想。正像明智的家长常说,最好的教育是让孩子感受不到“这是教育”。

  近日,本报“家长成绩单”一经刊登,陆续走进众小记者家庭。育鹏小学小记者刘美含拿到成绩单十分高兴,并认真地对照妈妈平时的表现开始担任评分员;和平一校小记者孙一平给爸爸妈妈评为100分,妈妈张力娜表示,这是孩子怕得罪我们,舍不得给爸爸妈妈扣分;育才学校冯楚惠的妈妈王鹏在得到成绩单时,看过题目后未让女儿进行评分,而是自评50分,她觉得自己由于工作繁忙未能尽责……这样一份成绩单,让孩子们表达出自己内心的真实想法,也让家长们真正了解了自己宝贝的内心世界并做反思。记者随机采访了几个答卷家庭,与其他家庭分享得分背后的故事。

  父母就是标杆

  小记者铁路五校四年八班陆禹铭:

  为爸妈评94分

  妈妈王玲莉:当孩子不听话时,家长气愤到忍无可忍,有时会说出几句难听的话。殊不知家长是孩子的镜子,家长是忍不住找到了发泄的出口,但也确实有了不好的影响。一家三口今天召开了家庭会议,开展了批评与自我批评,期待言出必行,期待有个崭新的自我。

  小记者沈阳七中东校区七年级吴孟臻:

  为妈妈评88分

  妈妈杨春艳:当我在外面看过这10个问题时,我还欣喜地想:儿子应该会给我100分!但当儿子给出88分后,我又重新仔细看了一遍题目,才庆幸儿子给予我很高分!让我知道,好多方面他都包容了我!只有三道题儿子给了6分!第一题:儿子说我和姥姥姥爷有分歧的时候,在他面前会吵起来!儿子小的时候,我年轻不懂事,不接受父母意见时,会和父母顶嘴!后来学习蔡礼旭的弟子规,才知道父母即使错了,也不能顶撞父母。你看,没想到这给孩子留下了这么深刻的坏印象!分出来了,不管是多还是少,不是满分,就说明我还有上升的空间!

  小记者和平二校一年三班陈之初:

  为爸妈评99分

  妈妈姜楠:孩子表现出的问题其实根源都不在孩子,而在家长。原本孩子说要自己洗袜子的,是当妈的没及时鼓励,总觉得先不急,等八岁再开始也来得及,还能洗得更干净,所以孩子的主动性就被妈妈削弱了,妈妈的代劳也是对孩子的剥夺,我自己其实是清楚这一点的,但用之初爸的话就是:有时惯着孩子就是惯着自己。还有一点就是之初没有及时整理物品的好习惯!这也在于我这妈妈做的榜样不好,想想让之初改进还是应该先从妈妈这开始。

  小记者尚品小学二年二班肖雨昊:

  妈妈95分,爸爸60分

  肖雨昊父母:首先感谢家长联盟给孩子出的这张答卷,这是一张心与心沟通的问卷,通过这十道题,父母更加知道了孩子的心声,孩子也充分地理解了父母。简短的四十分钟,孩子认认真真,一条一条地给父母做了评价。通过分数问了一下孩子,为什么妈妈对你严格反而分数还高呢?孩子说出了心里话:妈妈我在你身上学到了好多东西。别的同学做不好的事我都能做好,因为我在家你让我做过,所以到哪我都会做。这些都是妈妈教的。

  通过孩子的反馈意见,我觉得女儿长大了,懂事了,从而让我们做家长的更加懂得了:首先,要想让孩子有一个好的家庭环境,和一个优秀的父母,必须做到,言传身教,其次,给孩子留下多少物质财富,都不如给孩子创造多个生命气质。(张冬月整理)

  孩子希望有固定的零花钱

  小记者和平一校三年一班孙一平:为爸妈评100分

  爸爸孙荣国:我觉得这些条目,平平妈和我基本做的还是不错的。在指导用钱上要差一些,肯定到不了一百分。平平这样评分,是怕爸爸妈妈难过。平时,没太意识到指导孩子正当消费的重要性,也就是没意识到她已经到了可以自己决定消费的时候了。现在需要改进了,让她适当决定自己压岁钱的用途,让她购买她喜欢或想到的东西。

  小记者育鹏小学四年三班刘美含:为爸妈评96分

  妈妈阳阳:看到孩子很认真、高兴地评卷我也很兴奋。

  美含原本打了100分,但因为我们平时不给零花钱她改成了96分。她认为这一项她不满意。她希望每个月固定给她零花钱,10元最好,可以随意用来买笔。我发现她有很多只笔,所以只同意她买必要的笔。

  50分100分差距在哪?

  小记者东北育才学校12届日语班冯楚慧:妈妈自己评50分

  妈妈王鹏:不用女儿打分,自己给自己50分。因为工作的原因,有时真的没有时间与女儿亲密接触。并且我自认为自己的教育方式并不完全正确,有时候很专政,不善于温和沟通,当孩子成绩不理想时,表现的急躁、强势。一味强调:学生的任务就是好好学习,学习都搞不好就不是一名合格的学生。所以,我的教育并不适合开发孩子全面发展的思维,女儿有很好的跳街舞的持长,经常自编舞蹈动作,但苦于没时间迟迟没有送她进班学习。通过上面的试卷让我认识到了这一点,非常赞赏其他家长的好方式方法,我会努力修正自己,争取早日做上一个合格并及格的妈妈!

  小记者一经二校二年一班李昊澎:为妈妈评100分

  妈妈刘小琳:小贵(李昊澎小名)准备了一张纸,认真听完题后,很正式地为我打了100分。小贵能给我打如此高的分数,这要归功于从小我就把他看成是“大人”,认为他有自已的主见。对他从来都是平等相待。从未把他当“小孩儿”,而是当成是朋友,小男子汉。一切事情在需要决定时,我都会给出建议,但最终还是由他决定。从他上学第一天起,我就建议他:只有自已背书包,承担起学生的责任,将来才能成为真正的男子汉,担当起一个家。于是,他选择自已背!并坚持到现在。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu001 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:王恩重 Tel:18940282106

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警