您当前的位置 :教育频道 > 专题 正文

沈阳药科大学

2014-06-28 14:27      来源: 东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  【学校概况】

  沈阳药科大学是我国历史最悠久的综合性药科大学,1931年诞生于江西瑞金。学校主校区坐落在东北中心城市沈阳,主校区占地面积63.7万平方米,建筑面积36.8万平方米。为响应省委省政府举全省之力建设中国药都的号召,学校已在沈本新城、中国药都大学城启动南校区建设,南校区占地面积133万平方米(2000余亩)。未来的南校区将建设成为与自然山水资源融为一体且独具特色的生态化、公园式的现代化大学。

  沈阳药科大学前身是由中国共产党和毛泽东主席亲切关怀下创办的中国工农红军卫生学校。1934年随红军长征到达陕北;1941年在延安更名为中国医科大学药科;1942年开始独立为延安药科学校;到解放战争时期迁校东北(佳木斯),更名为东北药科学校;1949年迁校沈阳,更名为东北药学院。1955年全国高校院系调整,将浙江医学院药学系、山东医学院药学系、上海制药工业学校(1958年)并入我院;1956年改称沈阳药学院;1994年经国家批准,更名为沈阳药科大学。原属国家医药管理局领导,是全国两所综合性药科大学之一。

  学校目前已发展成为多学科、多层次、多形式教育的高等药学学府。设有药学院、制药工程学院、中药学院、生命科学与生物制药学院、工商管理学院、医疗器械学院、社科与文体学院、继续教育学院、亦弘商学院以及测试中心、计算机中心、现代教育中心、中药资源中心等。

  学校荟萃了众多的专家学者。现有教授97名,副教授215名,其中中国工程院院士1名,中组部“千人计划”国家特聘专家1人,国家新世纪百千万人才工程百层次人才3名,长江学者特聘教授1人,国家级教学名师1人,辽宁省领军人才1人、辽宁省优秀专家3人、辽宁省院士后备人选培养工程人选1人、省级教学名师15人,省级以上人才工程人选与人才奖励180余人次。建校八十多年来已为国家培养了7万余名高级药学、制药人才,他们遍布祖国各地,其中有很多已成为国内外知名的专家、教授、企业家和优秀领导者。

  学校是国家首批有权授予博士学位、硕士学位和招收港、澳、台地区学生及外国留学生、国内高中保送生的院校。有药学博士后流动站1个,一级学科博士学位授权点2个,二级学科博士学位授权点19个,一级学科硕士授权点7个,二级学科硕士授权点51个,硕士专业学位授权点3个,本科招生专业25个,成人本专科专业5个。药剂学科是国家级重点学科,药学和中药学一级学科为省级重点学科,药物化学和药物分析学是辽宁省冲击国家重点学科的“提升学科”。国家级精品课程8门,国家级实验教学示范中心1个,国家级教学团队3个,国家级一类特色专业5个,国家级双语示范课程2门,国家级实践教学基地2个。学校药理与毒理学、化学、植物学与动物学三个学科领域的ESI排名进入全球大学和科研机构的前1%,在省属高校和东三省医药类院校中均排名第一。在2012年全国第三轮学科评估中,药学一级学科排名全国第四,中药学一级学科排名全国并列第四档,均名列辽宁省第一。药学专业入选2014中国五星级学科专业(★★★★★),跻身2014中国一流学科专业名单;中药学专业入选2014中国四星级学科专业(★★★★),跻身2014中国高水平学科专业名单;工商管理专业入选2014中国三星级学科专业(★★★),跻身2014中国知名学科专业名单。

  学校仪器设备先进,图书馆藏丰富。拥有可供教学科研使用的核磁共振波谱仪、气—质联用仪、高效液相色谱—质谱联用仪等现代高精设备;学校图书馆建筑面积28389平方米,现有藏书100余万册(件),国内外重要期刊2300余种。

  学校将立足辽宁、面向全国,建设药学教育领域国内一流、国际知名的教学研究型大学。

  【科研成果】

  学校拥有以国家综合性新药研发大平台、国家发改委“中药质量控制技术工程实验室”、国家教育部“基于靶点的药物设计与研究重点实验室”为引领、包括44个国家、省、市各级各类科研平台的创新药物研发体系,平台科研内容涵盖药物新剂型设计与评价、创新药物的合成与筛选、中药与天然药物药效物质基础和质量标准、药物代谢和药物动力学、药理与毒理学等新药临床前研究各个环节,整体科研实力居国内领先水平。学校针对恶性肿瘤、心脑血管疾病、神经退行性疾病等重大疾病孕育了一大批新药创新成果,突破了众多共性关键技术,已为2000余家制药企业、科研机构提供新药品种和科技服务,产出了巨大的经济和社会效益,有力促进了我国医药健康事业的发展。

  国家级综合科研平台

  国家重大新药创制综合平台

  国家级创新团队

  天然活性物质的结构改造与类药性研究

  

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: jiaoyu002 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:王恩重 Tel:18940282106

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警