您当前的位置 :教育频道 > 学前教育 正文

化解幼儿园乱象光靠监管还不够

发布时间: 2014-04-02 09:57     东北新闻网    分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  3月27日,丘北县平龙村,小女孩儿在奶奶背上睡着了。她此前所在的佳佳幼儿园因毒案被关,她只能由奶奶照顾。(3月31日新民网)

  3月19日下午,云南丘北县一所乡村无证幼儿园突发毒鼠强中毒事件,32名孩子疑似中毒,两人死亡,5名孩子经抢救死里逃生。按照云南省规定,无证幼儿园无招生资格。但直到毒案后,丘北县教育局才关停部分无证民办园;负责监管民办幼儿园的部门也承认监管不足。虽然对于此次中毒事件是否因恶性竞争而起尚无定论,但有一个问题是肯定的,学前教育的乱象丛生才导致了本次恶性事件的发生。

  违规服用处方药、幼儿园中毒、向幼儿下毒……过大的学前教育缺口、对学前教育监管的失位都在某种程度上造成了幼儿园无证办学、恶性竞争等违法违规现象的产生。

  与中小学教育的发展情况不同,偏远地区学前教育科委捉襟见肘。由于对学前教育重视的不够、资金投入的不足,导致农村方圆百里无一所正规幼儿园现象的产生,也给无证办幼有了其生长的土壤。

  然而,当我们遇到学前教育出现问题时,我们过多的将矛头指向了相关部门监管的失位,而偏离了对事件产生之根源的讨究。监管缺位固然是造成伤幼事件产生的重要原因,但学前教育的投入不足才是事发根源。唯有在加强监管的同时,加大投入,取缔无证办学现象,才能给幼儿一个健康美好的第二家庭。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(文章来源: 荆楚网 )
[责任编辑: 王恩重 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警