您当前的位置 :教育频道 > 毕业求职处 > 求职就业 正文

沈阳市一季度软件开发人员最好找工作

发布时间: 2014-04-02 09:11     东北新闻网    分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  沈阳一季度什么岗位最缺人?答案是软件开发人员。4月1日,沈阳市就业和人才服务局公布了2014年一季度职业供求状况分析,一季度沈阳最稀缺的三大职业分别是:软件研发人员,高级车、铣、镗工和推销展销人员。

  一季度软件开发人员最稀缺

  与去年同期一样,一季度,沈阳市人力资源市场需求大于供给缺口最大的十大职业中,软件研发人员仍排在第一位。其次是高级车、铣、镗工和推销展销人员。相反,沈阳人力资源市场需求小于供给缺口的十大职业中,也就是难就业的岗位,排在前三个的职业分别为行政事务人员、运输服务人员和家具生产人员。

  从各类职业的需求状况看,一季度用人需求主要集中在商业和服务业人员、生产运输设备操作工两大职业,其需求所占比重分别为36.74%和21.56%,二者合计占全部用人需求的58.3%。此外,专业技术人员、办事人员和有关人员的用人需求也比较大,所占比重分别为14.65%和9.8%。

  七成单位招聘要看“技术等级”

  从用人单位的招聘条件来看,七成单位招聘要求看“技术等级”。市就业和人才服务局统计,从企业需求来看,对技术等级有明确要求的占总需求人数的70.56%,主要集中在初级技能人员,中级技能人员和高级技能人员所占比重合计为52.54%。

  而从求职看,50.7%求职者都具有某种技术等级,以初、中级职级比重最大。从供求状况对比看,各技术等级的岗位空缺与求职人数的倍率均大于1,技能人才市场供大于求的局面依旧。数据表明,求职人员的技能等级越高,越容易找到工作,而市场对高级技能人员的需求量很大。

  四月沈阳农民工需求将逐渐增大

  4月,随着季节的回暖、节后复工以及施工周期等多方面原因,沈阳对于农民工需求将逐渐增大。各类企业也因新的招工计划实施和老员工离职等原因进入人才流动活跃期,同时受全国用工短缺和沈阳家庭服务业的蓬勃发展,家庭服务人员的需求也将增加。

  而进入5月,随着“五一”假期的到来,将大大刺激沈阳旅游业的回升,会对以商业和服务性行业为主的第三产业岗位需求产生带动作用,市场中临时性、季节性岗位需求将有所增加。市就业和人才服务局预测,五六月份开始,逐渐进入高校毕业生就业高峰期,近年来随着高校扩招等因素影响,进入市场中求职的高校毕业生呈逐年增加的态势。总体来说,二季度市场需求求职将比一季度有较大增幅,但总体运行将更趋于平稳。

  沈阳晚报、沈阳网记者丁宁实习生颜宇佳

  最好找工作的前十个职业:软件研发人员;高级车、铣、镗工;推销展销人员;保安人员;电子工程技术人员;模具制作;软件测试人员;体能工人;缝纫工;农副林特产加工人员。

  最难找工作的前十个职业:行政事务人员;运输服务人员;家具生产人员;物业管理人员;保育、家庭服务人员;初级财会人员;营业员;保洁员;计算机操作人员;玩具制造人员。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(文章来源: 沈阳晚报 )
[责任编辑: 王恩重 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警