您当前的位置 :教育频道 > 毕业求职处 > 求职就业 正文

南开发布就业质量报告

发布时间: 2014-04-01 08:43     东北新闻网    分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  近日,按照教育部要求,南开大学发布了《2013年毕业生就业质量报告》(后简称《报告》)。《报告》显示,南开大学2013届毕业生就业率超过97%,其中研究生就业率98.10%,略高于本科生的96.14%。

  研究生比本科生更倾向于走上社会

  南开大学2013届毕业生人数6585人,其中本科生3002人,研究生3583人。截至去年12月31日,本科生中1178人签署三方协议,占总数39.24%;研究生3065人签署三方协议,占总数85.54%。本科生中超过一半的人选择升学或者出国深造,这一指标在研究生中不足10%。

  在就业的毕业生中,民营企业受到大力追捧,本科生和研究生分别有52.66%和38.42学生到民营企业就业。到国有企业就业的本科生占总数的18.2%,研究生占23.31%;到党政机关或科研设计单位就业的学生中,在本科生层面较少,总量不足4%,但在研究生层面占到近两成。

  对此,南开大学就业指导中心主任胡军表示,到国企事业单位或党政机关工作相对稳定,这一度是毕业生趋之若鹜的选择;其实民营企业,特别是联想、苏宁等百强民营企业中有很大发展空间,十八届三中全会进一步明确了“非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础”,选择到民营企业就业,能促使毕业生学到更多东西,更快进入职业角色;同时,人才越来越多输送到民营企业中去,也会促进民企更快发展。

  去“北上广”就业人数有所下降,到西部、基层就业人数上升

  在3月28日南开大学举办的“2014届毕业生第五场校园招聘会”上记者随机采访几位求职同学,发现“北上广”仍是很多学生求职就业过程中的主要选择。

  同样,此报告显示出,在就业地区方面南开大学毕业学生中有超过2/3去往津京粤沪地区,发达一线城市仍是学生就业主要去向。但与去年相比,本科生、研究生中去往“北上广”就业的人数所占比例均有不同程度下降,留津人数有所上升。

  对此,胡军分析,毕业生求职就业过程中,一是多选择一线城市,二是会留在学校所在地。两个因素叠加在一起,就不难理解为何更多南开毕业学生选择留津。另一方面,随着北上广生活、工作压力增大,产生溢出效应,导致毕业生逐渐往省会城市、地级市分散。

  《报告》中显示,去西部地区就业学生人数所占比例反而有所上升。特别是本科生中到西部就业人数占到10.79%,比前一年上升5.05%。胡军表示,学校一直以来十分注重学生就业观念的引导,2013年南开大学正式出台《关于引导和鼓励毕业生到西部、到基层就业的实施办法》,通过举办政策宣讲会、座谈会、表彰会等形式,大力宣传表彰毕业生服务西部基层的先进典型。

  同时,“90后”大学生更加注重自我体验,愿意接受挑战,这样的思想特点也促使他们更加愿意到西部地区锻炼自己。“放弃留学去支教”的张悦等一大批到西部就业的毕业生涌现出来。

  

 [1] [2] 下一页

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(文章来源: 新华网时政 中国新闻网 )
[责任编辑: 王恩重 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警