您当前的位置 :教育频道 > 艺术考试 正文

“曹禺”“莎翁”吓退15%艺考生?

发布时间: 2014-02-26 09:26     东北新闻网    分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  明天,上海戏剧学院艺考将进入“三试”阶段,音乐剧表演专业首次指定莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》和曹禺的《雷雨》为语言考试篇目。相比往年考生可以拿着网络小说读上一段的“自由发挥”,考试门槛高了不少。面对改变,有考生乐在其中,但也有人乱了阵脚甚至被吓退。和去年相比,今年该专业报考人数不到300人,下降15%。上戏音乐剧中心主任王洛勇说:“过去有的考生鱼目混珠,今年有了‘曹禺’和‘莎士比亚’挤掉了不少水分,报名的考生素质高了。”

  门槛提高,更接近舞台的考题逼考生更专业

  据上戏公布的考试规程,今年音乐剧语言科目三试,由过去考生自行选择篇目表演,变成从《罗密欧与朱丽叶》《雷雨》两个指定篇目中,各选一段2分钟以内的独白。

  “相比过去很多报考学生选择朗诵散文诗歌,指定篇目不仅更接近舞台,也增加了难度。”上戏招生办主任徐咏称。为了在考场上找到表演“经典”的感觉,在未做篇目规定的初试中,就有80%的考生选择了曹禺和莎士比亚戏剧作为独白。

  门槛提高,让不少把音乐剧专业当作“备胎”的考生,感到这条路很难走通。主攻影视戏剧表演的邵同学,没有经过音乐剧专业训练,为准备《雷雨》中周冲的一段独白,他在网上找到北京人艺在上世纪70年代的话剧演出版本作为参考。看到同组不少考生在初试时就选择经典舞台剧片段,他坦言信心不足。

  “门槛提高之后,考生的专业素质也随之提高。”王洛勇表示,过去时常出现考舞蹈做一套广播体操、考表演读一段小说的考生,今年成了“另类”。从初试到三试,每场都要求学生有说有唱有跳,不少考生准备了5至6个剧目,《花鼓歌》《芝加哥》等百老汇经典剧目唱段也不时从考场传来,甚至还有考生“挑战”《摩登米莉》等高难度剧目。

  经典导向,将艺术文学内化为表演的一部分

  高门槛参考了国外艺术院校的招考标准,王洛勇说:“茱莉亚音乐学院、耶鲁大学、波士顿大学的相关专业在招考时,甚至要求考生表演4个独白。”之所以提高门槛,是因为在过去的学生培养中发现,由于学生的起点低,“不仅在报考时不识谱,缺乏乐理知识,同时缺乏对戏剧文学知识和内涵的把握。”

  曹禺和莎士比亚的这两部作品,被誉为“经典中的经典”,上戏希望通过提升考试要求,对有志从事音乐剧表演的考生起到引导和提升的作用。技术门槛升级为艺术门槛,就是逼着学生多看原著学经典,将艺术文学内化为舞台表演的一部分。

  不过,有人担心指定考试篇目之后,也让校外培训机构有机可乘,开办有针对性的突击训练班。校方表示,在考试时考官会针对相关选段,询问相关基本信息,并要求考生给出自己对整部戏内涵的理解,与其突击培训不如平时积累。王洛勇认为,突击班如果能培训经典,也未必就是坏事,“相比学生自己选择文学艺术价值较弱的网络小说作品,培训‘曹禺’和‘莎士比亚’也是认知经典,回归正统表演的一种路径。”(见习记者黄启哲)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(文章来源: 新华网 文汇报 )
[责任编辑: 梁晶晶 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

  • 频道热线:024—31870130
  • 新闻热线: Tel:13358855330
  • 广告合作:胡欣 Tel:18842355283
  • 内容合作:Tel:18940282106

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警