您当前的位置 :教育频道 > 校园热图 正文

青春失而复得感谢联合国 盘点不同年代的青春

发布时间: 2013-05-16 07:35     东北新闻网    分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  核心提示:近日,联合国世界卫生组织确定新的年龄分段: 44岁以下为青年人,45岁至59岁为中年人, 60岁至74岁为年轻老年人,75岁至89岁为老年人,90岁以上为长寿老人。网友纷纷感叹:感谢联合国,让哥找回青春!一部热映的电影《致我们终将逝去的青春》让“青春”话题突然在网络上火起来,当“80后”“90后”纷纷感慨自己已经青春不再,开始怀旧,开始感伤的时候,这个新规让不少人觉得自己又赚到了十几年青春。众多微博名人纷纷表示“其实年龄是一方面,拥有年轻的心态更加重要。”是的,不同年代的年轻人都有属于自己的独特的青春记忆,不管是“60后”、“70后”“80后”还是“90后”,他们的身上都牢牢打印着时代的烙印,其实年龄不重要,最重要的是拥有一颗永远年轻的心。

  60后的青春记忆

  1980年上映的《庐山恋》引领了当时的表白时尚电影剧照

  “60后”出生成长于封闭固守的“洗脑式”教育时代,国家义务、社会责任,还有那时势造英雄的情结和说不清根由的义气都深深烙印在这代人的意识中。青春期时日渐形成的主流价值观在真正走向社会的年纪,却不幸遭遇了背道而驰的经济变革时代。这一代人经历过动乱时期,却大多数都是恢复高考后第一代接受高等教育、并且首先把握住改革开放良机来发展自己进而取得巨大成就的一代人。他们身上有明显的保守和沧桑感,但是却是目前中国社会实实在在的成功一代和中流砥柱。

  1、生于六十年代的人们,上学都在六十年代末或七十年代初。当时我们的主课只有语文和算术两门,比起现在孩子的重磅“炸药包”来,轻松多了。

  2、我们学的第一课是“毛主席万岁”,第二课是“中国共产党万岁”,第三课是“儿童们团结起来,学习做新中国的主人”……六十年代的人从小就懂得憎爱分明。

  3、在“五七”指示的光辉照耀下,我们背诵着毛主席的教导“学生也是这样,以学为主,兼学别样,既不但学工、学农、学军,也要批判资产阶级。

  4、我们从小就熟知自己的家史,与刘文彩之类的大恶霸不共戴天。我们心灵深处充满着对社会主义的无限热爱,对旧社会的无比痛恨。

  5、那时候学习的榜样是罗盛教、邱少云、黄继光和欧阳海,是刘文学、戴碧蓉、草原英雄小姐妹这样的一些英雄人物。那时候的文化生活极其贫乏。电影只能看到朝鲜和阿尔巴尼亚的。

  6、记得当时的《卖花姑娘》、《金姬和银姬的命运》,使得多少善良的中国人流下了同情的泪水,没有理由不使我们为生活在社会主义国家而感到自豪,同时也为全世界那三分之二依然饱受苦难、生活在水深火热之中的无产者而感到难过和不安。

  7、国产电影自然是以八大样板戏为主,那精妙的配乐、经典的道白和夸张的舞美,使人至今仍然难以释怀。

  8、后来有了《决裂》、《春苗》、《战洪图》、《红雨》等一批带有强烈左的色彩的政治电影。国家大事主要是通过有线广播和极少数的收音机进行传播,另外,就是《新闻简报》。

  9、每当看到已显虚弱、苍老的毛主席无声地出现在银幕上会见外宾的时候,我们都情不自禁地拍着巴掌,为自己心中最红最红的红太阳默默祝福。生于六十年代的人大都记得难忘的1976年。

  10、三颗巨星陨落,一年之中我们同全中国亿万人民一样,经历了三位领袖逝世带来的无限悲痛,经历了唐山大地震带来的灾难和金色十月的无比喜悦。我们搭起防震棚,在低矮的窝棚里写作业;我们为毛主席戴黑纱,哭得声嘶力竭;我们举起标语小红旗,上街游行,欢呼打倒王张江姚……

  11、天亮了,十年浩劫终于结束了。那时候,李光曦演唱的一首《祝酒歌》最能表达这种喜悦的感情。高考制度的恢复和科学大会的召开,使成千上万的知识分子欢欣鼓舞。郭老那句“科学的春天来到了”,在无数人心中播下了希望的种子。

1234下一页
1234下一页

  

 

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(文章来源: 新华教育 )
[责任编辑: 梁晶晶 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警