您当前的位置 :教育频道 > 校园风采 > 辽宁重点小学 正文

白塔小学

发布时间: 2012-09-28 09:29     东北新闻网    分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “真”的开始

  作者:杜宏杰

 

  白塔小学校长杜宏杰

  每天清晨,当我呼吸着清新的空气走进校园,看着老师们忙碌不停的身影,听着孩子们银铃般的笑声,我会不禁问自己:该用怎样的教育来诠释和践行百年名校积淀的文化呢?无数次地发问中,我想到了一个字——“真”。

  生命需要真。因为真,所以值得铭记;因为真,所以值得感动。“采菊东篱下,悠然见南山”,这是“不为五斗米折腰”的陶渊明的真;“举杯邀明月,对影成三人”,这是豪迈奔放、清新飘逸的李白的真;“一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴”,这是超然物外的苏东坡的真。

  真——是一校之长的工作态度。不带任何功利色彩,只为呵护生命的健康成长。耐得了寂寞,守住教育的底线:珍爱学生的生命和健康、保护学生的权力和人格、尊重学生的个性和差异。有了这份真,无论世事如何瞬息万变,无论人们如何追潮逐浪,我都会快乐地工作生活;任凭举世熙熙攘攘,任凭诱惑纷纷扰扰,我都会恬然淡定,与过程中体味真的快乐。

  新加坡总理李显龙在就职演说中曾说:“把教育还给教育”,这句话的背后是因为他看到了教育领域中的失真和失衡现象。其实,学校就是承载和传播人类文明并培育社会建设人才的场所,它本不应该承担太多社会化的东西。教育应该按着自己的本质规律,扎实地去做。所以,唯有真,才能心清气静而又高瞻远瞩地研究教育,研究管理,研究教学,研究学生,研究传播文明和责任;才能悠然见到真义,才能坚守教育的本真。

  陶行知对教育的真正含义这样解释:“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”这句话在一次次捶打着我的内心,有一个声音会在耳畔回荡:唯真才善,唯真才美,唯真才坚。为了让白塔小学成为真知和真爱的世界,让我们“真”的开始……

  

 [1] [2] [3] 下一页

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
(文章来源: )
[责任编辑: 石琳 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证  辽B-1-4-20100011    信息网络传播视节目许可证  0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警