${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-视频直播
立思辰·新生涯携手沈阳市第十五中学 创新生涯教育一体化实践

2022-06-13 14:42:05    来源:东北新闻网 分享到:

减轻学生负担,根本之策在于全面提高学校教学质量,强化学校教育的主阵地。让学生在校内学足学好,家长才能不给孩子报班参加校外培训。 ——北京师范大学教授钟秉林谈双减政策  

缘起

为响应政策号召,真正让学生在学校中学得更好,让学生真正的爱学习,愿学习,为自己学习,树立良好健康的价值观和人生目标——2021年9月23日立思辰.新生涯沈阳校区与沈阳市第十五中学正式成为生涯教育战略合作伙伴,举行了“沈阳市第十五中学生涯教育实践基地”挂牌仪式。

为记录这一里程碑事件,立思辰品牌创始人,教育部生涯教育体系构建研究课题的承担者田园老师莅临现场,给沈阳市第十五中学进行了授牌仪式。期间座无虚席,气氛热情高涨,家长老师收获满满,课后咨询 询问不断。

和合

对于入校之后,如何开展生涯活动这一问题,立思辰新生涯沈阳小区的各位老师们进行了多次讨论,皆认为在实践校开展的的活动决不能流于形式。于是制订了了生涯咨询、家庭教育、心理舒压活动等多位一体的活动形式。并结合教材设计了体系成熟、内容丰富的生涯规划系列课程,定期为学生们讲解生涯规划过程中所需的各类知识,以班级为单位开展。

2021年9月,新学期伊始,立思辰新生涯沈阳直营校进入沈阳市第十五中学,为学生做生涯目标测评定位与解析,唤醒学生自我认知的同时,明确未来专业选择方向。25名生涯试验生通过立思辰提供的个人专属账号登陆官网平台进行性格,能力,兴趣特长测评,生涯规划师们将每名生涯实验生的数据进行细致分析,约谈学生及家长,根据学生的自然情况,测试结果及面对面交流反馈,为每名生涯实验生量身打造个性化专属目标定位。

自此学期起,沈阳市十五中学设置了专用教室为学生们开设生涯规划系列课程。

第一节课名为《生涯唤醒》,老师用生动的语言、多元的讲述模式,引导学生们思考人生的意义,树立人生理想、目标。

为了让新高一学生更全面的了解自己的兴趣,性格,能力等潜在优势,为期中考试后更精准的选科做好准备,2021年10月11日~19日,在沈阳市十五中学生涯规划指导中心,以班级为单位,利用晚自习时间,由立思辰•新生涯教育的生涯规划师们带领学生们进行了生涯规划课第二讲《读懂我自己》的学习。

风发

随着时间的流逝、双方的合作进一步加深,十五中学的各项生涯活动也都办的风风火火。

随着高考日期的逐渐逼近,学习压力和强度日渐增大,高三学生的精神压力也越来越强。近来已有部分高三同学出现了不同程度的焦虑情绪。于是立思辰.新生涯决定为高三生涯实验班的同学开展一次特别的“芳香舒压课”。

这节舒压课安排在12月14日晚上进行。同时也邀请了家长到场与同学们进行交互。课堂的主要内容有:芳香疗法的知识普及,体验与冥想,亲子精油按摩,分组游戏,有奖问答等几个环节组成。

12月31日上午,立思辰.新生涯与沈阳市十五中学联合举行了“舒压迎新 备战2022——沈阳市第十五中学高三迎新年舒压拓展团训活动” 高三全体师生相聚在这里,彼此陪伴,互相支持,参加了以“释放压力轻松迎考”为主题的高三心理减压拓展活动。此次活动是由立思辰.新生涯沈阳直营校的各位老师精心筹备、规划并带领的,活动以放松心情、减压助考、凝聚意志、调适心态为目的,设置了“兔子舞”、“贪吃蛇”、“旋转木马”、“同舟共济”、“巨人的脚步”等丰富多彩、简单有趣的拓展活动。同学们在活动中放松身心,缓解压力,感受团队合作的力量,体会同学间温暖、快乐的情谊,为即将结束的高中生活留下一段美好的记忆。

伴随着期末考试的结束,假期也将悄然而至。立思辰.新生涯沈阳校区与沈阳市十五中学共同组织的社会实践活动也就此拉开了序幕。本次社会实践为同学们精心准备了三个社会实践地点,同学们根据兴趣、爱好自由选择。实践活动于1月12日,正式开始,高一、高二的同学们基本都参与了本次活动。

在立思辰.新生涯的组织带领下,十五中同学们顺利完成了本次社会实践活动,各位同学也认识到了课外各项综合素质活动对于生涯的重要性,但仍有很多同学对《中学生综合素质评价平台》的填写保有一定的疑惑。

于是,新学期伊始,立思辰•新生涯为生涯实践校沈阳市第十五中学的高一、高二,全体学生进行了本学期生涯课第一讲——《中学生综合素质评价平台的填写与意义》。

沈阳校区的周佳宇老师从综合素质评价平台的五大方面:思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践入手,逐一演示具体填写步骤、方法及注意事项,并结合在寒假期间开展、由立思辰•新生涯组织的研学活动(华晨宝马、老沈阳博物馆、红梅文创园),剖析社会实践对学生个人成长及多元升学路经——综合评价招生的实际意义。讲座中,周老师以风趣幽默的语言、生动形象的案例让同学们或开怀大笑,或认真聆听。看到了综合素质评价平台的重要性,也燃起了丰富自己档案的兴趣。

冀望

随着社会实践活动结束,意味着立思辰.新生涯沈阳校区与沈阳市十五中学相互扶持着度过了第一个学期。这是一个成功的学期,也是一个在新的道路中探索的学期。这个学期我们紧密联系、相互帮助解决了一个又一个问题、攻克了一个又一个难关,最终取得了相当丰硕的成果。

结合沈阳市十五中学的具体情况,立思辰•新生涯的各位老师们在新学期里将为同学们提供更加丰富多彩的生涯课程和多元的社会实践活动,为同学们的生涯发展保驾护航,从而真正实现学思践悟、知行合一!

《银河补习班》里有这样一句台词:“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子都找不到,每次拉弓又有什么意义?”我们举行各项活动的意义就在于此!愿每个学生都能找到自己的目标,在立思辰.新生涯和十五中学的辅助下,奔赴未来,不负韶华!

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}