${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-辽宁高校防疫进行时
封校不封诊 医者父母心 ——辽宁中医药大学校长吕晓东为师生把脉诊病

2022-04-14 20:44:32    来源:东北新闻网 分享到:

夜幕降临,自习室的灯一盏一盏的熄灭了,寝室里的灯一盏一盏的点亮……此时,学生自助服务中心的“校长义诊室”依然灯火通明,门外的候诊区里还有十几位学生在安静地等待。

没错,此时正端坐在案前把脉问诊、奋笔疾书的正是同学们的“大家长”、学校校长吕晓东,同时,她还是主任医师、二级教授、辽宁省名中医。

从落实校园“铁桶式”封闭以来,吕晓东一直驻守校内担任“疫情防控总指挥”,她带领在校封闭的师生职工全力以赴,为同学们提供学习、生活、心理健康咨询等保障。三四月份的北方气候多变,得知有个别师生出现身体不适的情况,吕晓东先是“登门”看诊,在食堂里、在操场边、在宿舍里、在会议室……为了解决更多的师生看病吃药的需求,吕晓东决定开通校内义诊服务,利用自己中午和傍晚的休息时间,为大家看诊、开药。

为了方便大家合理安排就诊时间、避免人员聚集,“校长义诊室”开通了手机扫码预约服务。看诊期间,她耐心问诊、仔细查体、手写处方,协调附属医院为大家熬制汤剂。学校的“综合保障天团”将每日的处方报送到附属医院药局,再将熬制好的中药取回发到就诊人员手中。拿到汤药后,吕晓东还要对服药方法再加叮嘱。

连日来,吕晓东既是医生也是带教,她一边操作一边讲授,有针对性地讲解学生患病的病因病机、治则治法,传授多年来的临床经验和心得。

看诊结束后,吕晓东还不忘询问大家的近况和需求,并将反馈一一记下。经过吕晓东的诊治,许多同学都反映“效果好!”并感恩于身边有这样一位既给我们当校长,又给我们开良方的“大家长”。


责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}