${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-辽宁高校防疫进行时
辽宁工业大学驻村干部在抗疫一线践行使命担当

2022-04-11 10:20:56    来源:东北新闻网 分享到:

新一轮新冠肺炎疫情来袭后,辽宁工业大学不仅为保障师生健康安全尽职尽责,而且还派出部分得力老师到各个乡村去协助抗疫。学校派出的驻村干部及工作队率先行动、主动作为,严密组织开展疫情防控工作,充分发挥党员的先锋模范作用和基层组织的战斗堡垒作用,在一线疫情防控的斗争中筑牢了各个乡村的坚实护盾,守护了一方平安。他们以实际行动践行初心、担当使命,始终站在防疫工作最前沿,守土尽责全力抗击疫情。

织密防控体系,当好“排查员”

驻村工作队员积极配合各乡镇干部、村组干部全面开展疫情摸排、宣传和防控工作,始终站在疫情防控第一线。按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,对全村返乡人员进行地毯式排查,并建立台账,准确掌握村里人员详细信息;对确认监控的重点对象进行居家隔离,每日测量体温,实时掌握动态情况,做到精准施策、精准防控。

义县张家堡镇罗屯村驻村第一书记关旭

防控宣传到位,当好“宣传员”

驻村干部积极加入疫情防控宣传工作,通过采取广播、悬挂标语、发宣传单等入户宣传疫情防控政策与知识,与村民签订疫情防控承诺书,提升村民防控意识,将疫情防控有关信息和要求及时传达到村到户到人,切实提高群众疫情防控自我保护意识和自我防护能力。劝阻各类婚嫁喜事、春节活动、祭扫活动等,做到严防死守、严格筛查、严密管控,以降低病毒传播的风险,打通疫情防控宣传的“最后一公里”。

凌海市阎家镇月牙村驻村第一书记 姜婷婷

严守设卡防控,当好“防护员”

为切断病毒传染源,确保“内防扩散”,驻村干部助村支两委积极做好消毒防控工作,对公共厕所、垃圾堆放点、村内主干道、卡点等重点区域每天进行喷洒消毒。同时为把好“入口关”,做到不漏一车、不漏一人,驻村干部率先带头在人员流动量最大的路口设劝返卡点,主动参与卡点24小时轮流值班,构筑了坚固的抗疫屏障。

绥中县高岭镇王岗台村驻村第一书记 王宪隆

北镇市富屯街道胡屯村驻村第一书记 杨帅

强化基层党组织战斗堡垒作用,当好“指挥员”

在重大突发事件面前,面对严峻的疫情防控形势,驻村干部迅速进入角色,号召支部、党员,发动群众积极参与人员基数统计、核酸检测的组织与宣传、设卡、消毒消杀等工作,他们闻令而动、勇于担当、冲锋在前,听从指挥、镇定作为、吃苦耐劳,构筑联防联控的严密防线。

义县地藏寺乡保安寺村驻村工作队王晓东、张基伟、曹桂芳

义县留龙沟镇冯家屯村驻村第一书记  郝莹

守土有责,守土担责,守土尽责。辽宁工业大学驻村工作队及驻村干部践行疫情防控使命如磐,初心如炬,奋战在一线与各乡村共同筑牢疫情“防控墙”,以实际行动彰显先锋本色、践行使命担当,让党旗在乡村的疫情防控一线高高飘扬。

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}