${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-辽宁高校防疫进行时
辽宁石油化工大学“四步”走扎实筑牢校园防疫墙

2022-04-07 11:33:56    来源:东北新闻网 分享到:

“疫情防控督责任落实,校园封闭查管理漏洞,核酸检测看身份信息,线上教学听质量反馈。紧盯食堂、宿舍、图书馆等师生密集区域全覆盖监督,聚焦安全保卫、健康监测、校园物价、食品卫生、物资储备、应急演练等全方位检查,压责纠偏、通报曝光、提醒谈话……”

辽宁石油化工大学校园自疫情封闭管理以来,校纪委坚决贯彻中央、省委省政府决策部署,落实省纪委监委和学校党委要求,聚焦疫情防控,紧盯关键环节。实现全覆盖监督,全方位检查,着力提高疫情防控监督工作的前瞻性、针对性、精准性,扎实筑牢校园“防疫墙”,坚决打赢校园“防疫战”。

一是贯彻决策部署“落得快”。校纪委坚持“党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里”,牢牢扛起疫情防控政治责任。全国疫情防控工作电视电话会议召开后,校纪委闻令而动、主动出击,率先出台《关于全面加强校园疫情防控监督工作的通知》《监督工作台账和责任清单》,建立信息报送、督查督导、情况通报等制度,将压实“四方责任”,落实“四早”和省教育厅疫情防控要求融入监督内容,第一时间启动对疫情防控主体责任落实的监督检查。要求基层单位党政“一把手”切实履行第一责任人职责,带头住校值守、靠前指挥,看好自己的门,“管好自己的人”,干好自己的事,认真开展师生教学管理、核酸检测、网格管理、应急处置等工作,时刻掌握师生员工行动轨迹和健康状况,下好“先手棋”,打好“主动仗”。

图为校党委书记郭长义(左一)检查校园防控安保工作

二是紧盯监督重点“抓得实”。校纪委坚持关口前移,预防在先,明确封闭管控、学生管理、核酸检测、商超物价、食品卫生、心理咨询、物资储备、快递转运、网格防控、隔离房间、场所消杀和应急演练等12项监督重点,督促组织、人事、学工、教务、宣传、保卫、资产、后勤等职能部门要切实履行干部教育、师生管理、教学管理、宣传引导、安全保卫、物资储备、服务保障等职责,把从严从紧要求落实到疫情防控全过程、各环节,落实到具体人员和具体岗位。党委书记郭长义、校长钱建华等校领导下沉一线,服务一线,坚守一线,摸准校园疫情防控关键点和薄弱点,指导基层党组织严格落实主体责任,通过召开专题会议、调度会议,深入学生宿舍、食堂超市、校门医院和二级学院走访调研,提出整改意见50余条,教育引导党员干部时刻紧绷疫情防控弦,扎紧织密校园防控网,积极传递防疫正能量,共同维护社会公共秩序和校园安全稳定。

图为校长钱建华(左一)检查校园药店疫情防控工作

三是强化统筹联防“查得细”。校纪委坚持以大概率思维应对小概率事件,谨防“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”。针对校园内近19000名师生员工的庞大群体,严格落实学校党委关于疫情防控工作“抓细节、找漏洞、动作快、早研判、强检查”的部署要求,建立健全人防、技防联动机制。快速成立督导检查组,校纪委委员分工联系单位,进行监督管理,二级单位纪委书记全程参与疫情防控日常监督,校专职纪检监察干部和机关党员干部分组分片交叉监督、巡回监督。抽调130余名党员干部组建40余支校内监督检查队和校外巡逻突击队,采取校内外联防联控、群防群治,流动哨和固定哨相结合的方式,有效防范校外无关人员、风险物资等进入校园,制止通过围栏传递物品100多次,抓获2名校外人员翻越围墙并移送公安机关处理,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

四是违规违纪行为“管得严”。校纪委坚持失责必问、问责必严,聚焦在疫情防控工作中把“说了”当成“做了”、把“发文了”当成“落实了”、把“开会研究了”当成“问题解决了”、把“任务分解了”当成“工作完成了”等不担当、不作为行为,通过大数据流调排查、小分队常态巡查、督导组随机抽查等方式,实行校内重点部位24小时不间断安全督查,通过督导、检查、警示、促改,及时阻断传染源风险漏洞10余个。截至目前,编发疫情防控工作通报4期,曝光违反疫情防控事件10起,处理违规经营商户8家,辞退2名违规操作员工,及时督促发现纠正问题,坚决做到突出重点“督”,从严从快“查”、问责追责“严”。

“校纪委面面俱到的关心和帮助,让大家心里感到暖暖的……”听着师生们的认同赞誉,校纪检监察工作人员充满了干劲儿,大家表示,要进一步压紧压实疫情防控监督责任,坚决打赢校园疫情防控“阻击战歼灭战”,为学校统筹疫情防控和事态发展提供坚强保障。


责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}