${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-辽宁高校防疫进行时
来自辽宁省实验中学毕业生家长的一封信

2022-04-07 11:30:49    来源:东北新闻网 分享到:

因为疫情的原因,学生在家里上网课,此时家长的陪伴对助力孩子成长尤为重要。为了鼓励疫情期间在家上课的学子,辽宁省实验学生处特邀请本校优秀毕业生温宁馨同学的家长向在校学生家长分享经验,希望能对疫情期间上课的学生及其家长有所帮助。温宁馨同学在2020年高考中,考取沈阳市文科第一名。


省实验的家长们你们好:

我是2020届学生家长,今天有幸受到学校学生处的邀请,让我来谈谈疫情缠足在家的日子如何陪伴孩子、助力孩子的成长的话题。现将我当时的一些做法与在校生各位家长分享,让我们共克时艰,顺利地度过这一关键时期。

因为疫情打乱了我们的生活节奏,家长不能去上班,孩子不能去上学,所以,这时的孩子更需要家长的陪伴、鼓励和影响。我记得2020年初,孩子即将步入高三下学期,因为疫情笼罩,孩子的假期延长。学校停课不停学,接下来就开始了居家近2个月的网课生活。刚开始得到上网课通知时,我和孩子也是手忙脚乱:添置打印机、安装网课软件、按着网址一步一步在线上与老师对接、进入线上课堂等等。孩子刚开始上网课的时候还比较好奇和兴奋,可随着时间的推移,也一点一点地变得焦躁不安,学校的领导和老师们及时的在网课的休息时间段或者网课开始时放一些舒缓的音乐或者一些励志的歌曲来鼓励学生们。我们当家长的也是头一次经历这些,那时候虽然有时候也很焦躁不安,但尽量压在心里,没有让这些负面的情绪影响孩子。孩子在老师的要求下也开始逐渐适应了网课这种上课的模式,最后高考取得了理想的成绩。省实验对学生的管理强调自尊、自律、自强、自立,这种管理方式对孩子的网课和大学的适应能力是非常有效果的。

没有想到,2022年的春天,又是因为疫情的原因,同学们又一次居家上网课,我想既然同学们已经不是第一次上网课了,应该对网课这种形式已经适应了。但时间一长,难免有同学产生惰性,不能持之以恒,或是“开小差”,或是得过且过,毕竟是宽松的家庭环境,没有在学校那样的组织纪律的约束。因此,在这个时期,家长一定要以身作则,以实际行动影响孩子,做孩子坚强的后盾。现把我自身几点体会分享给即将面临高考的学生家长们,希望能对你们有微薄的帮助:

一、管理好时间。要合理地安排好有规律的作息时间,与孩子按时起床、就餐、学习、运动,做有益的事情。

二、做孩子的榜样。孩子上网课的时候,家长也要专心去做一件事,尽量不看手机、电视。

三、多说鼓励的话。不唠唠叨叨,不以命令或刺激的话语要求孩子。多说“相信你……” “看,你努力了就有成果吧……”之类的鼓舞人心的话语,这样孩子学习才会更有动力。

四、与孩子的关系融洽。耐心倾听孩子的心声、建议,培养孩子逐渐独立的生活能力。

五、营造温馨的家庭氛围。平时上班忙碌,来不及精心制作可口饭菜。当下,时间相对充裕一些,学着给家人做美食,给家人带来美好的心情,记录下这段特殊的时光,让每一天都充实。

六、选择一种好的家庭娱乐、运动锻炼方式,与孩子劳逸结合。

七、遵守防疫要求。既要做好自己健康第一责任人,又要有大局意识。亦如两年前的春天,白衣天使、部队战士、人民警察、社区工作者、志愿者……他们冲锋在前,奋不顾身,任劳任怨,舍己为人。和孩子一起记录下这真实的一幕一幕,说不定这还是高考的内容,让孩子自觉把刻苦学习化作感恩的行动。

八、面对困难要乐观从容。坚信疫情、困难终会过去,美好终会到来。面对病毒的笼罩、生活节奏被打乱,也不可避免的有些家庭的收入也受到影响,甚至有意想不到的难处。但是无论如何,我们在孩子面前要沉着坚强。虽然按防疫要求我们不能正常上班,但是可以有更多的时间陪伴孩子,可以更好地了解孩子的学习和生活状态,有更多的时间与孩子交流。

另外对于高三的同学来说,由于高考日期的临近,心态肯定跟高一高二的同学不一样。目前大家的学习方式基本都是一样的,但是作为省实验的学生应该是自信的,“功在平时”,所以不要有太多的担心。我个人认为随着高考的改革,目前高考试题更加注重考查学生的基础知识、应用能力和全面素质。这些都是需要我们在平时加以重视的,请各位同学一定要跟紧老师的步伐,一定要相信学校。

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。防控疫情的日子会让我们每个人获得了新的生活体悟和思想淬炼。因为疫情原因,长时间家居的日子,家庭教育更为重要。乔治•赫伯特曾说:“一位好母亲抵得上一百个教师。”还有这样一句名言:“作为一个父亲,最大的乐趣就在于:在其有生之年,能够根据自己走过的路来启发教育子女。”由此可见, 父母对孩子成长的重要性。有一种成长叫“在逆境中”,面对疫情的封锁与考验,让我们和孩子一起经历、一起成长。

一转眼,孩子已经离开省实验母校两年了,常常回忆起在校门口接送孩子的情景。考入省实验的孩子是幸福的,做省实验的家长也是幸福的,实验之情是永远的。祝高一高二的同学们学习更加进步,高三的同学们通过努力都能够考入到自己理想的学校。


省实验已毕业学生家长

2022年4月5日


责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}