${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-辽宁高校防疫进行时
辽宁省开通公益心理援助平台 160名教师医生为封闭学生疏导心理难题

2022-04-02 19:13:05    来源:东北新闻网 分享到:

疫情发生以来,辽宁省高校实行全封闭管理,有77万名大学生留在校园。辽宁省教育厅要求加强人文关怀和服务保障,安排党员干部、学工队伍下沉一线,及时听取并反馈学生诉求,妥善解决学生困难和问题。

4月2日,记者从辽宁省高校心理健康教育研究会了解到,近日辽宁省汇聚100多所高校和10余所医院资源,及时开通了辽宁省学校公益心理援助平台,为省内学校师生提供心理健康咨询和辅导服务。

辽宁省高校心理健康教育研究会秘书长陈阳介绍,该平台现有140名教师和20名医生,提供视频咨询、语音咨询、文字咨询、线上团体辅导、心灵树洞、心理医生网络看诊、公益心理直播课等志愿服务。

“学生们咨询的热点问题有寝室人际关系、情感问题、学业压力、考试焦虑、毕业及就业焦虑等,截至目前,平台已经服务了1348名学生。”陈阳表示。

陈阳说:“学校封闭管理后,学生们集中在寝室上网课,时间长了难免产生矛盾,咨询师会从学生角度出发,同他们一起探讨解决问题的方法。另外,有的学生可能出现作息不规律问题,咨询师会帮助他们制定时间管理计划,帮助他们提升自控力和行动力。”

“心理问题成因复杂,解决起来也不是一朝一夕的。有时候,半个小时的咨询都未必能解决学生们的问题,这也会对咨询师带来压力和困扰。”陈阳表示,“我们会定期开展专业培训,提高咨询师的专业能力,进而为我省师生提供更好的服务。”

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}