${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-名师名家
在英语教学中渗透思想教育 ——记全国五一劳动奖章获得者瞿敏

2022-05-03 08:01:21    来源:沈阳日报 分享到:

瞿敏,是新民市柳河沟学校英语教师。从事教学工作26年来,她一直兢兢业业地奋斗在农村教学一线工作岗位上。她将立德树人作为教育的根本任务,在英语教学中渗透思想教育,增强学生的文化自信,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观,致力于将学生培养成为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

她曾先后获得沈阳市骨干教师、沈阳市教学能手、沈阳市名师、沈阳市研究型教师和沈阳市、辽宁省、全国优秀教师等荣誉称号,并先后被授予沈阳五一劳动奖章、辽宁五一劳动奖章和全国五一劳动奖章。

帮助学生解决心理问题

瞿敏经常阅读青少年心理方面的书籍,并通过QQ和微信的方式,帮助学生解决各种心理问题。

学生小李有了心理问题,瞿敏结合自己学生时代的经历,通过聊天,巧妙地打开了学生的心结。女生小赵喜怒无常,瞿敏无数次找她谈心,了解她的思想问题。当发现一名学生有悲观情绪的时候,瞿敏及时劝慰开导,帮助学生顺利走出心理抑郁期。

学生小吴来自单亲家庭,性格内向。瞿敏发现这名学生字迹潦草,英语偏科,于是她为小吴准备了字帖模板,每天指导他练字和补习英语,经过两个多月的练习,小吴有了很大进步,也逐步增强了信心。中考时他的英语成绩由九年级学期初的60分,提高到了99分,顺利考上了新民市高级中学。

帮助学生树立自信心

学生小王非常聪明,但是字写得特别差。瞿敏把其他同学练字的记录展示给他看,并且鼓励他向同学们学习。

小王同学受到鼓舞。第二天,他把认认真真写的字拿来给瞿敏看,瞿敏立即表扬了他,夸他敢于挑战自己,勇于改变自己。第三天,小王更加认真地写好了一页英语让瞿敏看,瞿敏带着惊喜和赞叹在同学们面前大加称赞,并且号召同学们都要向他学习。小王同学感受到了成功的快乐,也找到了被老师和同学们肯定和尊重的感觉。

瞿敏的表扬,也让小王同学对英语学习产生了极大的兴趣。有一天,他开心地对瞿敏说:“老师,我做英语题好像开窍了。我以前都糊里糊涂的,现在好像明白是怎么回事了。”瞿敏对他真诚地祝贺,上课时让他讲解答题思路,就这样他对学习英语建立了自信,成绩进步飞快,由九年级学期初的80多分,到中考时提高到112分,顺利升入新民市高级中学。

用理论指导教学实践

瞿敏注重理论与实践相结合,在一师一优课活动中,她讲的课被评为沈阳市优秀课。她还为学校教师做示范课,培养年轻教师成长。2020年,她被选为沈阳市中考命题组的审题教师,出色地完成审题与命题工作。在后期评卷工作中,她作为专家组成员工作认真努力,被评为优秀评卷组组长。在国家实施“双减”政策后,她积极探索“双减”背景下的课堂设计、作业设计,力求为学生营造快乐课堂,让学生感受到幸福教育带来的变化。

瞿敏患有腰椎间盘突出症、颈椎病、咽炎等疾病,但她却从没因为病痛耽误过一节课。她积极响应号召,作为党员志愿者,积极参加社区的疫情防控工作,为抗击疫情作出了自己的贡献。

沈阳日报、沈报全媒体记者 何强

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}