${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-校园零距离
沈阳二中打造有质量、有文化、有温度的“幸福教育”

2022-06-10 10:11:49    来源:沈阳日报 分享到:

教学生三年,想学生一生,思国家千秋。沈阳二中全面贯彻党的教育方针,以“立德树人”为根本任务,着眼于“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,在学校高质量发展的大考中交出优异答卷。近五年的高考中,沈阳二中70%以上考生达到600分以上。沈阳二中中加班每年有近百名学生参加国外升学,被英国、美国、加拿大、新加坡等国家的国际著名大学录取。2021年参加国外升学的79人全部被世界排名前50的顶尖大学录取。

沈阳二中校长关凤艳介绍:“让‘双减’工作落地生根,让五育并举开花结果,打造二中的‘幸福教育’品牌,即幸福学生、成就教师、发展学校。这是一种校园文化的具象体现,带动的是学生、教师、学校的共同成长。”

教学为根 做有质量的教育

2016年以来,沈阳二中先后成立学术委员会、课堂督评小组,深入研究新高考改革,狠抓教学常规管理,累计申报沈阳市规划教育科研课题、沈阳市“十百千工程”教学经验成果等国家、省、市教育科研课题201项,获部优、省优、市优“一师一优”课等249人次,均列全市前茅。学校科研水平、教学水平、教学效果、教学质量、整体成绩逐年攀升。关凤艳校长主持的工作室获评辽宁省首批专家型校长工作室,2名教师主持的工作室获评辽宁省名师工作室,4名教师主持的工作室获评沈阳市名师工作室,22名教职人员荣获辽宁省中小学骨干教师、沈阳市优秀共产党员等个人荣誉。在2021年全国中学生奥林匹克竞赛中,沈阳二中学生7人获得理、化学科竞赛省一等奖,2人获得生物竞赛省一等奖。23届(高二)张家赫、董祺戬同学被评为“英才计划”全国优秀学员(辽宁省仅4人),其中董祺戬同学将参加2022年伦敦国际青少年科学家论坛活动;24届(高一)白子申、于心阳、武含美3名同学入选2022年辽宁省高中生“英才计划”。

2021年高考,沈阳二中学生600分以上451人;物理类平均分611.7分,历史类平均分607.6分。其中,王恩勃、王心骆分别以694分、687分被清华大学、北京大学录取。中加班2022届85名学生共收到大学录取通知书547份,分别来自英国、美国、加拿大、瑞士、新加坡等7个国家和地区。其中,世界排名前50的大学录取率超50%;44人被世界排名第26位的多伦多大学录取,创历史新高。

沈阳二中的交响乐团、男子篮球队、机器人社团等优秀学生团体在国家级比赛中均获大奖。为进一步提高素质教育水平,沈阳二中将几十间教室改造成了专用社团活动教室。还和国内知名高校共建、共享教育资源,共同培养特优生、特长生;与南科大合办经典物理实验室;跟清华美院合作,挖掘学生艺术、绘画潜能;启动北大博雅计划,北大化学院院长到校授课,还有天津大学、上海交大、复旦大学等高校的共建也都在筹备中……

还有一个重大利好,为更好地回应家长们的期盼,履行公平教育的社会责任,2022年中招,沈阳二中举全校之力扩大优质教育资源覆盖面,继续扩大招生计划,今年计划招生890人,其中中加班90人,体优生15名、艺优生21名等。

立德树人 做有文化的教育

有德无才,其才可用;有才无德,其才难用。“到国家最需要的地方去”是沈阳二中建校70多年来的传承。沈阳二中毕业生中有两院院士陈创天、王兴治、郭爱克、高金吉、祝学军等,有以荣获“首次月球探测工程突出贡献者”称号的李洪为代表的60多位航空航天专家,有在清华、北大等名校执教的近百位教授。进入新时代,“教学生三年、想学生一生、思国家千秋”贯穿于沈阳二中日常教育教学始终。用关凤艳校长的话说:“一个家庭、一个孩子选择了二中,可以说是非常大气的选择。反过来,学校也要用自己的大气、格局为学生打开未来。每年都有许多二中毕业生报考国家急需的基础科学、尖端科学相关专业,以及军校、警校、医学院校等,让我倍感骄傲和自豪。”

中华民族的优秀文化、精神财富如何在学生日常的教学生活中体现?课堂是主渠道。沈阳二中的历史课展现建党精神、长征精神、红岩精神;物理课体现载人航天精神、探月精神、新时代北斗精神;体育课展现女排精神、奥运精神……语文组还自编了26万字的《沈阳二中20届作文素材》,囊括“理想”“勇气”“诚信”等18个专题,引领学生感悟中华民族、共产党人的“精神谱系”。

2018年12月,沈阳二中承办了沈阳市高中政治学科“习语进课堂”启动大会,探索以“习语进课堂”铸魂育人,实现学校党建工作与学科教育相结合。如今,学校开辟“党史天天读”“党史主题演讲”“二中青年说”等活动,把党史学习教育融入日常。学校还定期举办读书报告会,引导学生读原著、悟原理。去年4月,“品读红色经典,弘扬红色精神”主题读书报告会上,师生一起回望党史,致敬先烈,品读经典,现场700余位同学起立高呼:“我是中国人!我爱自己的祖国!”

固本强基 做有温度的教育

全面为师生创造高质量的发展环境,办好让家长和学生满意的教育。沈阳二中把工作的着力点放在抓工作实效上,把落脚点放在保障教育教学发展上,坚持固本强基,全面提升教师队伍与校园环境建设水平。学校近三年来先后获得“‘十三五’国家规划全国重点课题全国特色实验学校”“辽宁省生涯规划指导示范校”“全国十佳好学校”“辽宁省最美校园”“沈阳五一劳动奖状”“教育部第三批国防教育特色学校”“辽宁省教育系统先进集体”“沈阳市教育教学改革典型校”“沈阳市学生发展指导典型校”“北京大学首批博雅人才共建基地”“沈阳市劳动模范先进集体”等荣誉称号,是沈阳唯一获得“辽宁省智慧教育示范校”和“辽宁省中小学教育教学研训实践基地”荣誉称号的高中。

在打造“幸福教育”的探索中,沈阳二中一直坚持师生两大群体齐头并进,共同成长。注重给教师创造成长平台,搭建展示舞台,让教师能够充分享受成功的喜悦感和教书育人的成就感。学校篮球馆、游泳馆等设施全面对教师开放,关注教师身心健康,促进教师工作和家庭幸福共同进步。目前,沈阳二中拥有一支“德高为师

身正为范”的教职工队伍,其中共产党员189人,教育专家2人,正高级教师7人,省特级教师9人,省学科带头人2人,省骨干教师4人,市首席教师4人,市学科带头人和名师22人,市骨干教师66人,高级教师189人,研究生学历近70%……在2021年沈阳市教育局开展的“师德师风建设基地校”的评选中,沈阳二中获评沈阳市师德师风建设工作标杆单位。

教育教学既离不开教师的软实力,也离不开校园环境硬实力。去年辽宁省智慧校园示范校评选,全省高中只有沈阳二中一家申请成功。校园里,智慧校园管理方面,进出闸机都录有学生信息,直接刷脸可过。智慧通话系统方面,走廊、食堂、教学楼、综合楼等墙体上合理放置可视电话,在校学生可实现与家长视频通话。智慧饮水方面,饮水点硬件设施堪比机场。智慧后厨方面,价格公开,营养配餐,周末家长和孩子一起选餐上传即可确定下周套餐,上学时学生就可以到已选择的套餐窗口刷脸取餐。不够吃也不要紧,每种套餐都有专门的补菜窗口,给学生免费补餐。沈阳二中还在加快推进“5G+教育”,力争在数字化教育上再突破。

沈阳二中将以为国育重器为使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,实现学校高质量发展,为沈阳打造“幸福教育”品牌贡献力量。

沈阳日报、沈报全媒体主任记者 封葑

特约通讯员 季廷飞


责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}