${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-要闻资讯
中华人民共和国教育部发布安全提示:做好中小学生汛期安全工作

2022-06-02 09:43:43    来源:中华人民共和国教育部 分享到:

关于做好中小学生汛期安全工作的提示

当前,天气炎热,各地陆续进入汛期,雷暴大风、冰雹等强对流天气多发,溺水事件和洪涝、泥石流、山体滑坡等自然灾害进入高发期,多地出现学生伤亡事件。教育部基础教育司特发布安全提示,提醒各地教育部门和学校、家长切实提高风险防范意识,确保中小学生人身安全。

一是做好预防溺水工作。各地教育部门和学校要紧盯上下学和周末、节假日等关键节点,以农村中小学生为重点,广泛开展防溺水“六不”宣传,教育引导学生远离危险水域。重点强调不要私自下水,不要贸然盲目施救。

二是做好防灾避险工作。各地教育部门和学校要广泛开展汛期防灾避险宣传教育,提醒学生遇有极端天气,不要去山区、河谷等危险区域游玩,不要贸然涉水出行,主动远离树木、广告牌、变压器、配电箱、高压电线等危险物。

三是加强安全风险防控。各地教育部门要加强与气象、水利、地质等部门的沟通联系,及时发布预警提示,指导学校全面开展隐患排查,落实排险避险具体措施。遇有极端天气,要适当调整上下学时间或采取停课等措施。

四是加强家校协同配合。各地教育部门和学校要通过发放告知书和家访、家长会、电话、短信、微信等方式,及时逐一提醒家长了解预防溺水和防灾避险知识,切实履行监护责任,加强对子女的教育监管,严防周末、节假日离校期间各类安全事件发生。

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}