${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-要闻资讯
锦州全市幼儿园、校外培训机构5月16日开园复课

2022-05-13 08:42:18    来源:锦州市教育局 分享到:

经市疫情防控指挥部研判,确定我市幼儿园、校外培训机构于5月16日开园复课。同时市教育局就做好幼儿园和校外培训机构开园复课的疫情防控工作及教育教学工作做出部署,提出要求。

关于做好幼儿园开园准备工作的通知

各县(市)区教育行政部门、局直幼儿园:

经市新冠肺炎疫情防控指挥部统一研判,我市幼儿园定于5月16日开园。为切实做好幼儿园开园工作,科学精准指导各幼儿园疫情防控,根据国家《托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》、省新冠肺炎疫情防控指挥部《关于印发本土聚集性疫情校园应急防控措施 20 条的通知》,现就幼儿园开园工作通知如下。

一、严格开展幼儿园教职工、幼儿及共同居住人员排查。要严密排查幼儿园教职工、幼儿及共同居住人员开园前 14 天的健康状况和有无重点管控及重点关注地区旅居史。开园时,幼儿园教职工、幼儿需持本人及共同居住家庭成员行程码、健康码及承诺书入园。幼儿园要将“两码一书”存档,确保一人一档。开园前一周,有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的教职工、幼儿,应及时向幼儿园报告,治愈后持 24 小时核酸阴性证明返园。非重点管控和关注地区及外省、外市教职工、幼儿持48小时核酸检测证明返锦后24小时内再做一次核酸,方可返园。教职工、幼儿或共同居住的家庭成员正处于居家健康监测期的教职工、幼儿暂不返园。

二、严格实施全员两次核酸检测。幼儿园要组织全体教职工、幼儿开园前两日每日进行一次核酸检测。开园后要严格执行“家园两点一线”制度,严禁参加聚会、聚餐等聚集性活动。全体教职工、幼儿连续两天核酸检测结果阴性方可开园。

三、严格开展公共场所消杀。要对幼儿活动室、专项活动室、综合活动室、会议室、食堂、寝室、卫生间、电梯、幼儿户外活动场地等重点场所严格进行通风换气、卫生清洁及环境消杀,彻底消除卫生死角,保持幼儿园环境整洁。

四、严格细化“两案一图”。认真落实“一园一策”疫情防控工作要求,在幼儿园开园前进一步完善疫情防控工作方案、应急处置预案和应急处置流程图,强化应急演练,确保“两案一图”的操作性和实用性,切实提升幼儿园应急处置能力。

五、严格加密核酸检测。开园后各级各类幼儿园,加密全员核酸检测频次,各幼儿园园门处保安以及物资运输、园内食堂、快递收发等与园外人员、物品有接触的重点人员,继续实施每天一次核酸检测。其他教职工、幼儿须每周一、周四完成两次全员核酸检测。

六、严格实施网格化管理。幼儿园要以“缩小活动范围,减少时空交集”为目标,以楼层或班级等为单位合理划分幼儿活动网格,实施错时错峰管理,避免网格间人员交集。

七、严格师幼用餐安全管理。为有效防止各幼儿园食堂园外采购、运输等环节及师幼就餐带来的安全风险,各园要抓紧做好食堂供餐准备工作,严格落实疫情防控要求,确保师幼用餐安全。

八、严格加强后勤人员防护。幼儿园(楼)门值守人员、保洁人员和食堂工作人员等工作期间,应当全程佩戴医用外科口罩或以上级别口罩,戴一次性手套,食堂工作人员还应当戴帽子和穿工作服并保持清洁,定期洗涤、消毒。

九、严格落实“九到位”规定。要严格执行国家《托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》规定,确保幼儿园疫情防控措施部署到位、应急预案到位、责任明确到位、人员组织到位、设施完善到位、物资储备到位、制度落实到位、风险排查到位、检查督促到位。

十、严格幼儿园安全隐患排查。开园前要组织专人对活动室、寝室、食堂等重点场所建筑,户外场地与活动器材等重要设施设备,消防设施和安全出口及疏散通道,燃气、水电,食品原料存储保质期等安全情况进行全面排查,发现安全隐患要立即消除。

十一、严格疫情应急处置要求。如幼儿园出现疫情后,要立即完成常态化和应急机制转换,做好传染源控制和管理、风险区域与风险人员划定管控,有序落实封闭管理、人员转运、核酸检测、健康监测、环境消毒和垃圾处理等,确保最短时间遏制疫情传播蔓延。

十二、严格督导检查。各地教育行政部门按照属地管理原则加大督导检查力度。开园前按照“自查到位一家、验收合格一家、同意开园一家”的原则,依据《锦州市幼儿园开园申请(承诺)书》《锦州市幼儿园开园自查表》,对申请开园的幼儿园逐一检查验收,检查通过方可开园;开园后督促辖区内幼儿园严格落实疫情防控措施,同时不定期开展日常巡查或专项督查,对未落实报备、疫情防控政策的幼儿园给予期限整改,拒不整改的根据相关法律法规等予以关停。

锦州市教育局

2022年5月12日

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}