${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-云教育
大连甘井子区高质量开展学生居家线上学习

2022-04-25 08:28:52    来源:大连日报 分享到:

转眼间,我市中小学生已经居家线上学习一个多月了。作为主城区学生数量最多的甘井子区,迅速完成线上学习的高标准统筹,为区域近12万名学生建立高容量“泛在学习空间”,提供5000余节优质课程教学资源;该区教师每日为2600多个班级开展直播答疑,日均完成8800余次云端批改反馈。关注学生心理健康,目前已建立心理援助档案286份。

近12万名学生居家线上学习

作为教育部“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”国家级实验区,甘井子区积极抓住线上学习的实践机会,切实发挥教育信息技术对区域均衡发展促进作用,着力推进学习技术进课堂,实现数字化教与学的常态应用。依托甘区远程教育教学视频互动系统,该区深入开展“网络研修”“跨校教研与跨区教研”“混合式研修”,实现网络研修方式覆盖所有学校、所有学科。

“泛在学习空间”是甘井子区于2020年全面启用的在线学习平台,面向社会提供免费学习资源服务,是学生进行线上学习的虚拟课堂,也是师生教与学活动从物理空间到数字空间的延伸。该区域中小学校利用“泛在学习空间”开展基于网络空间的线上线下混合式学习探究,并设置了名师空中课堂、创新课程资源等功能板块,为学生提供免费的线上学习服务。2022年3月疫情以来,甘井子区近12万名学生进行线上学习,实现了数字课堂优质高效的多元探索。

记者了解到,“十四五”期间,甘区教育局将采用逐年推进方式,录制优质线上课程资源两万个,建成品质精良、层次丰富的区本优质课程资源体系,实现优质资源全面覆盖。

落实“双减”提质,回应民生关切

近年来,甘井子区始终坚持以人民为中心的发展思想,“真金白银”硬核投入,全力提升人民群众对教育的满意度、教育对区域经济社会发展的贡献度、教育发展与城区发展的匹配度,跑出了甘井子教育的“加速度”。

2021年,全区义务教育阶段学生比上学年增长4765人,相当于增加24班型学校四五所。面对巨大的生源压力,甘区通过增加招聘教师数量、充分挖掘现有教室资源、加大学生调配及分流力度等多种方式,平稳顺利解决辖区百姓子女就学难题。该区目前已建成7个紧密型集团、9个特色联盟集团、22个中小学教育联盟,集团化办学覆盖率为100%。同时,对全区登记备案的221所学科类校外培训机构进行专项治理,对义务教育阶段的200所培训机构全部完成转型工作,对21所高中阶段学科类校外培训机构进行全面规范。

今年,甘区将续建中航华府配套小学等6所中小学,新开工汇文中学扩建项目等6所中小学,储备开工体育中心配套开发三期配套中学等4所中小学。2022年计划建成并投入使用中小学6所,新增学位6870个。大连新闻传媒集团记者曲琦

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}