${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-心理健康
高考后孩子出现焦虑、自闭 家长该怎么做?

2022-06-11 08:32:48    来源:辽沈晚报 分享到:

王会秋:主任医师、教授、国家心理治疗师。 沈阳市安宁医院精神康复中心主任,沈阳市精神心理康复临床医学研究中心常务副主任。

2022年的高考在期待、紧张的气氛中落下帷幕,有家长看到孩子沉闷不语,问啥都不说,担心孩子想不开,出现意外,家长该如何是好? 有的孩子应考不理想,孩子焦虑怎么办?孩子考后不说话、处于封闭状态,怎么办?今日,我们邀请到沈阳市安宁医院精神康复中心王会秋主任为各位高考考生家长支招。

预估成绩不好 孩子焦虑怎么办?

当孩子临场发挥不理想,但尚未发榜时,这段等待是最煎熬的。对此,家长应该充分理解,而不是因为成绩可能不理想就批评孩子“平时不努力,现在难过晚了,晚了”。家长可以跟孩子分享自己当年高考以及人生重要关头或艰难时期的经历,让孩子理解,此时此刻焦虑是正常的,也让孩子了解到,考得好可以在院校选择面上更广,但考得差,我们也可以在我们喜欢的专业上多做一些“功课”,学习成绩优秀的,可能适合做研究型,而考试成绩差些的,可能动手能力强,适合一些实际操作多的学科专业,相信天生我材必有用,在实际工作中,更注重的是综合能力。尺有所短,寸有所长,来日方长,无论高低起伏都是代表一种状态,用更长远的眼光来看待可能的挫折,可能也就不成为挫折了,只是人生的一个岔路口。

孩子考后不说话

处于封闭状态怎么办?

假如以前跟孩子沟通都是顺畅的,这两天孩子突然把自己关在屋里,吃饭需要喊几遍才能出来吃两口转身就回屋,很可能是因为孩子对考试的自我判断是负面的,不敢面对。此时,家长可给孩子一段自我消化的时间。同时,家长要加强观察、分析,然后加以回应。也别急着逼孩子,强硬要求孩子必须说话,这样可能会适得其反,可通过陪孩子做一些平日喜欢做的事情,比如领养宠物、做美食、运动、旅游等,陪伴让孩子放松下来。

这段考后特殊时期

如何给孩子更好的关爱?

家长不要从考前“什么都管”的极端,走向考后“什么都不管”的另一个极端,保持一定频率的沟通仍是必要的。除日常生活、心理方面的关爱以外,家长可以和孩子一起学习,探讨关于社会、行业等的一些发展趋势。亲子共读一本书,读完一起交流,这也是一段宝贵的经历。让孩子不再停留于当下,开始自我学习,展望未来。

辽沈晚报记者 王鹏

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}