${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-心理健康
考前一晚睡不着?心理老师为你支招

2022-06-06 08:22:09    来源:辽沈晚报 分享到:

距离高考已经进入最后倒计时,如何科学有效地度过“考前一天”,对考生在考场的发挥有着重要作用。6月5日,记者采访了抚顺市12355青少年服务中心主任、心理咨询师孙哲。孙哲表示,有些考生和家长越临近考试,越不知道如何度过每一天。针对考生和家长提问较多的问题,孙哲给出了解答和建议。

另外,孙哲还提醒,在考前一天,考生要亲手准备打包第二天考试要用的东西,这会使考生心态平和、增加信心。家长可以辅助帮助确认,不要包办代替。

问:考前一晚睡不着怎么办?

答:应该科学正确地看待考前失眠这个生理心理现象。考前失眠是情绪型失眠,是正常的。考生要这样告诉自己:我这样,别人也这样。不要因失眠感到紧张害怕,睡不着就顺其自然,晚睡或少睡几个小时是没关系的,不影响第二天考试。有的考生认为“失眠或晚睡,第二天精力一定不足,肯定考不好”,这种负面自我暗示才是影响正常发挥的根本原因,而不是失眠本身。

问:进考场前,感觉还有很多东西没复习,怎么办?

答:有些家长和老师用“临阵磨枪、不快也光”的理念来指导考生进考场前再复习些东西,这句话不适合这种情境。进考场前的一段时间,最好不要再看题目或是与同学讨论,除非你认为必考。考生可以这样对自己积极暗示:到这一时刻为止,我能做的都已经做到了,顺其自然就好。不要再研究难题、一时难以掌握的题,避免降低自信,避免增加紧张、挫折和忧虑。

问:考试遇到大脑一片空白怎么办?

答:首先不要慌乱,不要害怕。然后停止答卷,通过舒缓情绪的方法放松心情,让大脑松弛下来、恢复理性。具体方法:腹式深呼吸,缓慢匀速用鼻子吸气到腹部,再用嘴呼出,过程中可以闭目;同时也可以进行积极自我暗示,比如,我正在放松下来、我会轻松面对考试等,注意不要用否定词语进行暗示。

辽沈晚报记者 张铂

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}