${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-心理健康
校园封闭 大学生emo怎么破?

2022-05-12 10:10:45    来源:沈阳晚报 分享到:

emo是一个网络流行语,原本是一种情绪化的音乐风格,被网友们衍生出“忧郁”“伤感”等多重含义。

指尖沈阳、沈阳晚报“听雨者”心理服务平台已经推出了两期关于学生在疫情期间如何应对心理问题的专题报道,收到了良好的反响。与中小学改为居家上网课相比,高校在疫情期间实行了封闭管理,近两个月的时间里,大学生一直被封闭在校园里。大学生们应该如何去面对这种被打破常态的生活?为给大学生们提供一些解决困扰心理的方法,“听雨者”心理服务平台推出系列报道第三期——

一些大学生反映,自从校园因疫情封闭后,他们感知到了许多方面的不可控:小的不可控是,每天上课、吃饭、休息这种原有的作息规律被足不出户上网课代替,生活的节律性被打乱;大的不可控是,部分考试延期,考研复习节奏被打乱、就业压力增大,这些很容易让人陷入焦虑。针对这种情况,“听雨者”平台专家、国家二级心理咨询师王玥给予了解答。王玥说,因为疫情防控学校封闭管理,大学生们经历了一段不一样的大学时光,无法回家,无法旅行,还有网课与就业的压力,这让大学生们产生了一些负面情绪,这些都是正常的,可以通过各种心理调整的方法缓解这些问题。

方式1

用文字记录日常

来宣泄心情

王玥说,书写和述说一样,也是内心情感的一种宣泄方式。大学生可以每天通过更新自媒体内容的方式,用文字记录封闭期间不同阶段的感受以及心理变化,用文字带走我们情绪上的包袱。对于在紧张状态下的人来说,记录是一种有效的能够抒发自身情绪的一种方法,是与自我进行交流的途径。

在校大学生对于长时间的疫情防控措施感觉到疲惫、不安,其实都属于正常的心理现象,而记录下自己与疫情相关的经历,以及在疫情防控过程中自己的心情,不仅有利于增加对疫情事件基于自身的了解,还能细致地体会自己在其中的心情与心理状况,从而帮助自己对情绪的感知。在了解负面情绪产生的原因后,可以使用合适的方法对自身进行相应的心理状态调整。同时,文字将作为载体帮我们记录一段不一样的大学时光。

除了文字之外,也可以通过录制视频的方式,记录自己的生活和感受。人在录制视频时,都希望向别人展示自己良好的形象,而不是愁眉苦脸。因此,录制视频的过程,本身就是情绪自我调节的一个过程。如果能经常保持录制一些内容轻松甚至搞怪的视频,对于缓解心理压力会有非常积极的作用。

方式2

良好人际关系

有利于释放负面情绪

王玥说,平时我们遇到什么不愉快的事儿,都喜欢找人发一通牢骚。宣泄出去后,心情就会好很多。这种通过人际关系来释放负面情绪的方法,简洁易行,非常适合排解不快。在疫情封闭期间,大学生应该充分利用自己的人际关系,时常与好友、家人通话或视频,了解彼此近况,抒发在生活、学习中的不良情绪;如果对课程学习有疑问,可以与任课教师通过网络交流解决问题;在生活上有困难,可以及时与辅导员取得联系。

负面情绪是非常正常的情绪,情绪是没有好坏而言的,不应该抑制、掩饰自己的负面情绪。对信任的人分享情绪,能够让自己变得更加轻松与自由,更快地从不良情绪中挣脱出来。许多同学在长时间的封闭生活中累积了很多负面情绪,此时非常需要与亲近的人谈心,进行情绪表达。有些同学担心自己的负面情绪会影响身边的人,而不愿意去和他人交流情绪。其实,在掌握正确方法的前提下,分享负面情绪不仅不会伤害到他人,还能拉近彼此的心理距离。

方式3

注意力转移法

实用有效

“在心理学上,注意力转移法是调节情绪一种常用的行之有效的方法。”王玥说,注意力转移法就是把注意力从引起不良情绪反应的刺激情境,转移到其他事物或活动的自我调节方法,在大学封闭期间是非常实用的情绪调节方法。注意力转移法可以通过多种形式来实现。

1.消遣转移法

比如和同学聊聊天、追追剧、刷刷视频等。

2.繁忙转移法

心情不佳时,可以给自己有意安排一些任务,例如可以给自己定下一个阶段性目标:完成一幅画、学会某一首英文歌、看完一篇散文并写下读后感、适度运动提升体能等,使注意力集中在该项任务上,从而忘却烦恼。通过有目标的注意力转移,不但调节了情绪,同时达到了提升自己的良性目的。

3.欢愉转移法

是指通过参加所喜爱的娱乐活动,如下棋、画画、听音乐、阅读,或者是适当的打打游戏转移注意力,调节情绪。

4.行动代替法

此外,面对焦虑,最好的解决方法就是行动,用行动代替思考。可以先从完善自己的简历开始,投递你的第一份简历,敲下论文的第一句话,背诵英语六级的第一个单词,行动是解决焦虑的良药。

王玥还提醒仍然处在封闭期间的大学生们,遇到情绪困扰时,如果自己无法排解,可以寻求帮助,可以向辅导员表达自己遇到的问题,也可以找专业的心理老师倾诉咨询。各种心理援助平台和众多心理专家都会针对疫情期间,同学们在学习生活、人际关系、情绪管理、个人成长等方面遇到的困扰提供心理咨询服务。

沈阳晚报、沈报全媒体记者 刘东

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}