${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-维权
预防校园欺凌,班主任一定要做好这五件事......

2022-05-05 07:05:58    来源: 中国教育报 分享到:

连续担任27年班主任工作,我可以自豪地说:我现在所带的班级,没有欺凌行为!不是侥幸,而是我做好了预案,步步为营,层层铺垫。这些预防措施可以概括为:摸清三个问题,做好五件事情。

摸清三个问题

问题一:学生产生欺凌行为的原因有哪些?

基于观察,我总结了8个原因。

1.性格不良所致。一般来说,性格中有强控制欲、急躁、以自我为中心等元素的孩子,更容易欺凌他人。

2.价值观错误所致。有些孩子已形成“唯我独尊,谁的拳头硬谁就是老大,视生命为草芥”的价值观,只要惹他不开心了,就要动手打人。

3.情绪冲动所致。这类孩子主观上没有欺凌他人的意图,但不能控制情绪,容易在第三方力量的引爆下产生欺凌行为。

4.盲目模仿所致。有些孩子受不良媒介影响,认为欺负他人很酷,盲目模仿作出伤害他人举动。

5.品德不良所致。少数孩子因受不良教育影响,形成了自私、冷酷、贪婪、好吃懒做等不良品行,从而产生欺凌他人的行为,比如敲诈、恐吓。

6.心理不健康所致。有些孩子因存在一些心理疾病,也会有意无意地欺凌他人甚至自残。这种情况非常隐蔽,需要老师用心觉察。

7.不善于处理两性情感所致。进入青春期的孩子好奇并渴望爱情,但因心智发育滞后于生理发育,很容易因为表白失败或争风吃醋而欺凌他人。

8.学校或者班级管理不到位所致。学校或班级没有明确的规章制度,或容易产生欺凌行为的隐秘空间无人管理,老师缺乏教育敏感等,都会引发临时性欺凌行为。

问题二:哪几类孩子常常被欺凌?

1.外在形象不佳,性格内向,不善言谈,很害羞,怕惹事的孩子。

2.在同学中不受重视,朋友少,在学校很孤单,被边缘化的孩子。

3.不善表达,缺乏与朋辈相处的交往技巧,容易引起同学不满和反感的孩子。

4.有身体障碍或智力障碍的孩子。

5.凡事沉默,吃了亏也不敢争取,表达能力不佳的孩子。

6.性格或行为与班上其他同学格格不入的孩子。

7.自身人品存在问题,如撒谎、贪嘴、八卦的孩子。

问题三:欺凌行为有哪些?

可以总结为10个方面:

1.粗言秽语侮辱受害者。

2.对受害者进行拳打脚踢、掌掴拍打、推撞绊倒、拉扯头发等。

3.侵占受害者的个人财产,如教科书、学习用具、金钱、食物等。

4.传播关于受害者的谣言和闲话,恶意公开受害者的隐私。

5.恐吓、威迫受害者做其不想做的事,威胁受害者听从命令。

6.让受害者遭遇麻烦,或令受害者招致学校处分。

7.中伤、讥讽、贬抑评论受害者的体貌、性取向、宗教、种族、国籍、家人或其他。

8.分派系、结朋党,孤立或排挤受害者。

9.敲诈、强索受害者金钱或物品。

10.通过QQ、微博、微信、社交网站等网络平台发表对受害者具有人身攻击成分的言论。

做好五件事情

在摸清三个问题以后,我做了下面五件事。

第一件事:先表态度,再立规矩

对于欺凌行为,班主任强硬且明确的表态非常重要。对于发生在我们班级的欺凌行为,绝对零容忍,不依不饶、严惩不贷!我推出明确的反欺凌班级制度,严厉打击欺凌行为,保护弱势孩子。附制度如下:

1.一旦感觉自己受到恶意威胁,请立即向班主任汇报,班主任百分之百站在受威胁的同学一边。

2.课间、放学期间,不要在厕所、楼梯口以及校园隐蔽角落逗留。

3.班主任针对欺凌行为进行私访时,被访同学必须实情以报,不可包庇遮掩。

4.举报欺凌行为并非告密,而是值得提倡的正义行为。

5.一旦欺凌行为属实,严格按照学校制定的惩戒制度执行,决不姑息。

班主任立场一旦鲜明,想欺负他人的孩子就会收敛,一些容易被欺负的孩子也有了底气。

第二件事:重建亲密的人际关系

在一个班级里,人际关系不良是造成欺凌行为的主要原因。中小学阶段的孩子在人际关系这一栏里,讲情不讲理。因此,我会明确地告知学生:“我要把班级打造成一个可以盛放我们的心,可以安全、自由出入的家,我们是相亲相爱的一家人。若干年后再聚会,女生的孩子叫男生舅舅,男生的孩子叫女生姑姑。”

那么,如何重建班级人际关系的?就要先弄清楚需要重建哪些关系。一是彼此接纳、亲密、和谐的男女生关系;二是彼此信赖、亲密、和谐的师生关系。这两层关系梳理顺了,才进行男男关系、女女关系的重建。

因此我当着女生的面,给所有男生颁布了两条“死命令”:一是任何男生不可以在任何时间任何地点以任何理由辱骂和殴打女生;二是班上所有的重活、累活、脏活、受气活都由男生包干,女生旁观。

“死命令”颁布后,男生对我极其不满。我作为女生代言人,从“女孩不容易,女孩很伟大,女孩很容易受伤”三个方面,向男生讲述了女生的身心特点。经过我的引导,男生们决定将班上的女生惯成神。一次,外班有男生试图欺负我班一女生,男生们“哄”的一声全冲了过去,吓得那个欺负者跑了。

后来,我又把女生单独留下打感情牌,如下:女孩是老师的贴心小棉袄;女孩是班级的带头人;女孩是男孩成长的引领者;女孩是推动班级前进的主力军;女孩是班级的形象大使;女孩是优秀班级的创建者。总之,女孩兴,则班级兴。女孩衰,则班级衰!

女孩们坚决表示,一定帮助我把班级带得更好。

第三件事:重塑价值观,引导学生“与人为善”

杜威在其著作《民主与教育》中说:学生只有对教师形成依赖感,才有可能被塑造。

重建班级人际关系,就是要让学生对我形成依赖感,才能育心育人。我给学生的价值体系里植入“与人为善”的价值观来预防学生产生欺凌行为。因为,保护自己最好的办法就是遵守规则、善待他人。

第四件事:培养优良性格,打造自信、积极、勇敢而有分寸的孩子

从性格心理学来讲,性格无所谓好坏,但一定存在优劣势。培养学生的优良性格就是发扬其性格优势,修正其性格劣势。

我借助“性格色彩学”测试孩子的性格。性格色彩学,将人的主性格分为四种颜色,红色、蓝色、黄色、绿色,我们可以从主色性格中窥知其优劣势。其中,红色与黄色性格的孩子如果劣势成分占了上风,就容易产生欺凌行为;反之,蓝色与绿色性格的孩子如果劣势成分占了上风,就容易成为被欺凌的对象。

我帮助学生测试性格,并直面自己性格中的优劣势,指导他们修正劣势,如红色与黄色性格中都有急躁的成分,我会安排他们去做一些细致的慢活,比如做手工,磨一磨性子;蓝色性格容易抑郁,我就教他们如何释放心理情绪;绿色胆小怕事,就培养他们勇敢的性格,让他们参与班级管理,策划并参与班级活动。

我会把大目标分解成简单的小目标,增强他们的成就感,促进他们的积极性。基于孩子的性格,帮助他们朝着自己的优势成长,将他们打造成自信、积极、勇敢且有分寸的孩子,班级欺凌行为自然就减少了。

第五件事:教授情绪管理方法,与“情绪”怪兽和平相处

很多时候,孩子之间发生纠纷都是情绪失控造成的。我教给孩子几种管理情绪的方法,平时加强训练,内化成一种行为习惯。

1.注意力转移法。心情不好时,去美美睡一觉,去绿道骑车,打球,爬山,旷野长啸,跳舞,画画,看电影,去K歌……总之,把不良情绪转移淡化。

2.适度宣泄法。找个没人的地方痛哭,找信任的人倾诉,写日记把伤害自己的人或者不顺利的事骂个狗血淋头,去健身房做运动。

3.心理暗示法。深呼吸,告诉自己很优秀,很善良,很受他人喜欢。

4.自我安慰法。天生我材必有用,最坏的结果也就是大器晚成。

5.交往调节法。男孩一定要有几个推心置腹的好兄弟,女孩一定要有几个无话不说的好闺密。心情不好时,跟小伙伴逛逛街、看看海、玩玩沙,好心情就回来了。

6.情绪升华法。想明白自己究竟要什么,做一个目标感很强的人。把心思放在目标上,连产生坏心情的机会都没有。

7.幽默解嘲法。杨幂曾被网友吐槽发际线太高,杨幂在微博上回应此事。随后杨幂工作室发微博@杨幂:“嘿你好,2月份的行程需要加一个植发吗?”各种吐槽声戛然而止。

8.改变认知法。很多事情无所谓对错,还存在一个维度叫“灰度”,换一种看法就会得出不同结果。

9.放松训练法。做一些深呼吸、伸懒腰、扭胳膊等小活动,坏心情也会得到缓减。

不管在哪个国家、哪所校园,欺凌行为都真实存在着,如果学校在管理上考虑得更周到一些,在育人上能更注重学生生命本质上的需求,班主任在与孩子的相处中能更细心、用心一些,多为孩子的生命底色涂上善良、同情、体谅、接纳、宽容等美好元素,校园欺凌就会得到有效控制。

钟杰(广东省深圳市光明中学)

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}