${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-共话教育
大连市教育局建议掌握科学教育方法实现家校协同育人

2022-06-22 08:46:32    来源:大连日报 分享到:

要充分了解当代儿童的新变化、新需求,掌握少年儿童成长过程中的关键节点并尊重儿童成长规律,树立符合时代需求的正确教育理念;将学习家庭教育新理念、新知识、新方法列为终身学习计划,主动参加社区家长学校、学校家长学校的家庭教育指导,分阶段有针对性地进行学习,掌握科学的家庭教育方法,不断提高家庭教育的能力,让家庭教育更加科学、有效、温暖;要在家庭建立平等式、对话式、交互式、融合式的教育模式,给予孩子留白思考、创新探索的时间与空间,懂得欣赏孩子的特点和长处,真正和孩子共同学习、共同进步。

目前,大连市各中小学正在按照国家省市有关要求分学段、分年龄段梳理聚焦家庭教育热点问题,研发校本课程,努力提供符合实际情况、更富有实效的家长学校课程。建议家长朋友们积极参与孩子所在学校家长学校有关课程的学习。

希望广大家长主动与学校、老师沟通交流,全面了解孩子在学校的学习和生活情况,积极参加家长会和家长课堂,配合学校做好家访,有针对性地参与家校联动教育,共同护航孩子身心健康成长。

积极配合学校推动“双减”政策落地,给孩子接触自然、解放天性的机会,教育和引导孩子合理安排学习、休息、娱乐和体育锻炼的时间,从事力所能及的家务劳动,避免加重孩子学习负担,预防孩子沉迷网络和电子游戏,保证睡眠时间和质量。同时,也要注重挖掘和培养孩子的兴趣特长,加强艺体修养,培养孩子综合素养、强壮体魄和健康人格。

家长朋友们可关注微信公众号“大连中小学幼儿园家庭教育”等线上专业平台,广泛学习科学教育子女的知识和方法。大连新闻传媒集团记者曲琦

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}