${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-共话教育
父母缘何成了子女“圈外人”?

2022-05-12 10:14:29    来源:沈阳晚报 分享到:

近日,沈阳晚报《家教有法》栏目收到读者王女士的留言,说女儿在朋友圈屏蔽了自己,这让她很难过。沈阳晚报、沈报全媒体记者在采访中了解到,父母成为子女“圈外人”的情况不是个例。为何会出现这种情况?记者针对王女士等家长的困惑,采访了亲子教育专家、心理专家等。

倾诉

1次冲突

曾导致母女关系紧张

王女士说,当知道女儿屏蔽了自己时,她感觉很受伤,觉得这些年对女儿付出了太多,却没得到女儿的理解。王女士和丈夫说起了这件事。丈夫说,女儿大了,有自己的想法,屏蔽了不代表删除,可能是不希望妈妈过度关注她的生活。

王女士说,她想到了两个月前和女儿发生的冲突,女儿处了一个男朋友,但王女士坚决不同意,觉得他们两个人很难走到一起。当时王女士不断给女儿留言,要求其分手,女儿也很激动地表示:“你再干预我,我就把你微信删除了。”后来,在父亲的调解下,两个人的关系缓和了,可想不到的是,现在女儿虽然没拉黑她,却将她屏蔽了。

调查

2种屏蔽反映出两代人的隔阂

前几天,记者在某网站亲子板块看到一个热议话题: “为什么中国很多孩子都不会考虑家长的感受?”下面有两万多条留言,多是孩子在发表观点,有人表示:“父母从不考虑孩子的感受,凭什么指望孩子学会体谅家长?”同时,有一些人指出了父母的缺点以及父母在自己成长过程中所带来的伤害。

记者在采访中了解到,父母成为子女“圈外人”的情况不是个例。根据《朋友圈年度亲情白皮书》显示,52%的年轻人的朋友圈屏蔽了父母。屏蔽的形式分两种,一种是完全屏蔽,一种是部分内容屏蔽。

亲子教育专家赵玉欣在接受记者采访时说:“调查显示,很多时候,其实是父母还未学会放手。两代人的亲情冲突在一定程度上而言已经带有普遍性。我们在心理咨询工作中也发现了这类问题,来自双方的这种痛苦有的持续多年甚至一生,同时会影响亲情和身体健康。”

分析

3个原因让家长“出圈儿”

赵玉欣说,孩子让家长“出圈儿”, 原因通常有三个:一是孩子不断成长,这个过程中家长却不成长,依旧选择专制。二是家长只管不爱。这两种情况都会让孩子比较叛逆。还有一个比较特殊的情况,就是比较听话的孩子也屏蔽父母,这种情况是一个代沟的问题。随着网络的发展,很多的网络语言孩子们之间懂,但是家长不懂,所以孩子们在朋友圈里说的这些话,觉得没必要让父母看到。从孩子的角度来讲,就是多一事不如少一事。其实本来没啥事,多是孩子间正常的交流,但是在家长看来可能就是问题,所以孩子就把父母屏蔽了。针对这种情况,家长要进行反思,要与时俱进,也就是学会听懂孩子的话。其次,家长要学会放手,不要总是把孩子当成小孩来看,其实孩子已经长大了,家长的教育模式需要改变。

建议

尊重是两代人和谐相处的法宝

心理专家裴瑾莹表示,屏蔽说明孩子和父母之间的心理是有距离的,父母更多关注成绩、学习状态等智的方面,较少关注心的层面,更缺乏高效陪伴和高阶情感的沟通,比如真正去尊重、理解和欣赏,无条件地去爱。很多父母用孝道绑架孩子,以家长自居,控制子女的自由意志,却忽视了孩子的感受。

裴瑾莹说,父母要充分理解自由意志这个概念,每个人都有自己的爱好、天性与决策权,尊重是两代人和谐相处的法宝。自省觉察,在自己身上找原因,不断调整观念和行为是沟通的前提。父母应该多相信、多祝福,相信子女能朝着有利于自己的方向发展。给孩子自由的空间,然后再和他们交流得失与成长,这通常是智慧的家长采用的方式。

沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 吴强

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}