${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-动态热点
沈阳化工大学新增3个国家级一流本科专业建设点 8个专业获批省级一流专业建设点

2022-06-24 01:19:07    来源:东北新闻网 分享到:

近日,教育部办公厅印发了《教育部办公厅关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,沈阳化工大学共有3个专业成功入选国家级一流本科专业建设点,8个专业入选省级一流本科专业建设点。自2019年教育部实施一流本科专业建设“双万计划”以来,沈阳化工大学共获批国家级一流本科专业建设点16个,省级一流本科专业建设点16个,占学校本科专业总数的70%。

在2021年度一流本科专业的申报过程中,沈阳化工大学校领导立足学校实际通盘布局,多次召开专题会议进行指导和部署。教务处认真做好申报组织、专家评审和交流指导工作。相关教学单位全面梳理专业定位、规范专业管理、汇总改革成效,在人才培养方案完善、师资队伍能力提高、专业成果培育等方面实现显性指标和内涵建设相互依托,取得专业申报工作的圆满成功。

多年来,沈阳化工大学以专业建设作为学校高水平发展的根基,坚持面向经济社会发展需求,升级改造传统专业、交叉融合现有专业、探索引领专业未来发展,着力开展“四新”建设和工程教育专业认证;深化产教融合协同育人机制,建成首批国家级现代产业学院--“沈阳化工大学菱镁产业学院”;加强科教协同,已与18家国家级科研院所签约建成“沈阳化工大学科教融合学院”。从内涵建设到整合优化再到创新发展,专业建设不断迈上新台阶。

一流本科专业建设取得的可喜成绩,是沈阳化工大学党委坚强领导下全体教师齐心努力取得的教学改革硕果,也是对沈阳化工大学专业建设水平和人才培养成效的充分肯定。“十四五”期间,学校将继续以一流本科专业建设为契机,持续加强专业内涵建设,继续充分发挥国家级、省级一流本科专业建设点在人才培养、改革创新、内涵建设等方面的示范引领作用,着力优化专业结构布局,强化专业特色,做强一流本科教育,全面提高人才培养质量,为学校新一轮“双一流”建设内涵式发展提供有力支撑。

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}