${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-动态热点
沈阳法库县教育局扎实推进思想政治教育工作全程育人

2022-06-23 09:08:29    来源:沈阳教育发布 分享到:

法库县教育局始终把学校思想政治教育工作作为铸魂育人的主要抓手,大力深化新时代学校思政课改革创新,全面推进思想政治教育工作建设,扎实提升立德树人成效。

一、立足课堂主阵地,夯实思想政治工作基础

法库县教育局开展了学校思想政治课评优活动,打造精品思政课。通过开足开好思想政治课、精选教学案例、创新教学方式,举办微课堂、一师一优课、学科教研、集体备课、课题研究等教学实践活动,促进思政课课堂质量有效提高。各学校领导走进教室、走近学生,上思想政治课、听思想政治课,得到师生的一致好评

法库县教育局充分挖掘学校各类课程思想政治教育元素,以思想政治课程和课程思政同向同力。组织全县师生同上主题为“一张珍贵的照片 一次云端的邂逅”线上思政课。师生们通过视频学习了新中国第一代飞行员赵志才的英雄事迹,了解了空军一级战斗英雄刘玉堤祖孙三代捍卫祖国领空的铁骨忠心。法库县五台子小学走进东北航空历史纪念馆以"百年航空梦,承启中华魂"为主题制作思政校本课程,进一步帮助学生厚植家国情怀。

二、唱响活动主旋律,突出思想政治工作实效

为使思想政治教育活动序列化、教育效果持久化,各学校以庆祝重大节日、纪念日为契机,每周设计一个主题,在学生中开展丰富多彩的系列主题教育活动。法库县柏家沟镇中心小学组织开展了“清澈的爱”生命教育主题思政课线上宣讲活动,向同学们讲述了18岁小战士陈祥榕的英雄事迹,引导同学们树立正确的生命价值观。

以开展云端故事会颂英雄为出发点,县教育局组织全县各学校开展“党的光辉照我心,弘扬英雄精神”云端故事会活动,对优秀作品在“法库教育发布”视频号进行展播;扎实开展“云端祭英烈 指尖传思念”清明网上祭英烈活动,共计28所学校、722个班级、2.46万余名师生参加了本次主题升旗仪式活动。同时,各学校还通过官方网络平台深入学习了解沈阳英雄城市的光荣事迹,传播英雄故事,营造传承英雄精神、塑造英雄城市、奋进新时代的良好氛围。

丰富的主题教育活动载体、灵活的主题教育内容,陶治了学生情操、锻造了学生品质,促进了学校思想政治工作的进一步发展。

三、创设文化新气象,强化思想政治工作引领

各学校进一步加大了对思想政治教育工作的投入,加强了校内外思想政治教育环境建设。充分利用季节特点加大校园绿化美化力度,营造优美和谐的育人环境。抓好校园文化“软件”建设。继续做好文化长廊、文化展板、校园广播、校园电视台、班报、校报等建设工作,充分利用校园网进行思想品德、精神文明等方面的宣传。重视活动文化建设工作,广泛开辟第二课堂来丰富和活跃校园文化生活。

各学校积极建立思想政治教育展室或团队活动室,及时充实、更新思想政治教育内容,定期开展教育活动。同时,全县积极创造条件,切实加强了校外思想政治教育阵地建设,设立了校外劳动教育实践活动、爱国主义教育等基地或场所,进一步优化了思想政治教育环境。

法库县教育局将继续坚持以爱国主义教育为核心,突出理想信念教育,遵循未成年人思想道德建设规律,不断加强思想政治工作研究,扎实推进思想政治教育工作全程育人。

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}