${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-动态热点
电诈分子正瞄准“网瘾少年”

2022-06-02 08:40:55    来源:大连日报 分享到:

时下,总有青少年沉迷网络游戏无法自拔,绞尽脑汁地破解青少年防沉迷系统,而这也给诈骗分子带来了可乘之机。大连公安6月1日提醒,当发现孩子沉迷手机游戏时,更要小心电诈分子伺机作案。

典型案例一:

被害人于同学,15岁,在手机上玩网络游戏时看见有人说可以破解青少年防沉迷系统,就添加了对方预留的QQ号。对方称需要添加支付宝好友,并与于同学开启语音通话,一步一步教他使用母亲的支付宝添加对方为好友。

之后对方称需要用支付宝给对方发红包刷流水才能破解沉迷系统,并告知于同学刷完后流水会全部返给他。

于同学信以为真,总计给对方发了76个红包。等操作完发现对方并没有把钱退回来,才意识到自己被骗了。

典型案例二:

被害人王同学,12岁,在玩游戏时,看见某玩家发布“学生党手把手教你如何领取礼包”的消息,于是就主动添加了对方发布的QQ号。对方给王同学发送了一个二维码,并告诉其只需扫描此二维码便可免费领取游戏装备。

王同学使用母亲的微信扫描二维码后手机屏幕显示“由于检测到您属于未成年人,请按照工作人员指示操作,否则会锁住家长名下的15万元,按工作人员指示操作成功后方可解除锁定并发放礼包。”

由于惧怕扣除母亲的15万元,王同学只能按照对方说的进行操作,分别向对方提供多个收款码共转账10494元。第二日早上母亲发现卡内钱数有问题,立即报案。

典型案例三:

被害人张同学,11岁,在某短视频软件观看游戏视频时,视频下方显示可以免费领取皮肤,于是点击该页面后进入某QQ群。管理员与其私聊说,张同学是未成年人,需用父母的微信扫码方能领取皮肤。

张同学用母亲的微信扫码后,页面跳转显示“以上扫码内容并非微信提供,请谨慎辨别信息”。对方称张同学母亲的微信因涉嫌盗刷,已被冻结,如不立刻解除将要承担相应的法律责任。

张同学十分害怕,就按照对方要求向一个付款码多次进行转账付款,合计转账27笔共被骗13176元。被害人母亲发现后立马报警。大连新闻传媒集团记者王艺

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}