${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-动态热点
高考加油!沈阳交警“蓝丝带”护考

2022-06-02 08:27:30    来源:辽沈晚报 分享到:

2022年高考将于6月7日、8日、9日、10日举行,全市共设64个常规考点和13个备用考点、千余个考场,共有三万八千余名考生参加考试。为全面做好2022年我市高考交通安保工作,沈阳交警开展蓝丝带护考行动,做到提前“备考”、全力“护考”、服务“送考”,为考生创造畅通有序的交通出行环境,提供优质高效的交通保障服务,确保高考的安全顺利进行。

考试期间,“蓝丝带”将作为送考车辆统一标记物,考生家长要提前将蓝丝带以“蝴蝶结”状系在车辆左、右两侧后视镜上。公安交警将以确保安全、畅通为前提,根据情况为“蓝丝带”送考车辆开辟“绿色通道”,予以优先放行。同时,引导社会车辆主动让行“蓝丝带”车辆。对于送考车辆驾驶人的轻微交通违法行为,原则上采取教育警告方式进行处理。

按照防疫规定要求,提前对“蓝丝带护考加油包”进行了消杀和核酸检测。目前,已将“蓝丝带”发放至全市所有市区、郊区高中学校,由校方统一发放到考生手中。考试期间,7处“交警高考便民服务站”和市区内各考点门前执勤交警手中均备有“蓝丝带”,如有“蓝丝带”丢失或遗忘的考生可现场领取。

沈阳交警提前与属地公安分局和考点负责人对接,做好考点及其周边交通环境的勘验和排查工作,对考点及其周边道路各时段流量及道路通行情况进行准确研判、分析,对执勤警力点位及工作任务进行周密部署,对执勤警车、清障车点位及数量进行细致安排,按照“一校一策”的标准,制作调流措施及方案,为考生及运送试卷车辆开辟“绿色通道”。

加强对城区主干道、灯岗、考点门前及周边道路交通疏导、秩序管控和交通违法行为整治工作力度,对简单交通事故进行快速处置,严防涉考生及送考车辆交通事故。在集中送考时段,根据实际情况在有条件的考点及区域设立临时停车场及停车泊位。

针对每处考点逐一设定交通管控安全控制区域,并设置隔离带、禁行标志等交通设施,对交通管控安全控制区域及周边道路的违停车辆进行驱离,对不听劝阻的违停车辆组织清障车予以拖移,确保考点周围50米范围内无人员和车辆聚集干扰。

在临街考点学校附近醒目位置设立临时禁鸣、禁停等相关标识,坚决禁止考点附近机动车鸣笛,对严重干扰考点秩序的车辆驾驶人依法进行处理,为广大考生创造安静的考试环境。

在市区设置7处“交警高考便民服务站”,分别为交警和平大队:南京街/北二马路、和平大街/南五马路;交警沈河大队:青年大街/大西路、青年北大街/北站路;交警大东大队:北顺城路/德增街;交警皇姑大队:黄河大街/崇山路;交警铁西大队:建设大路/兴华街。

每处服务站安排有足够警力配备警车、摩托车值守待命,随时为考生及送考车辆提供交通保障服务。

沈阳公安交警提示,考试四天均为工作日,请提前出门。考试四天(6月7日、8日、9日、10日)均为工作日,且早间送考时段正值交通早高峰,市区主干道及考点周边路段可能出现车多缓行等情况,请广大考生打好提前量,提前出门。

辽沈晚报记者 金国建

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}