${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-动态热点
辽宁企业招用毕业年度高校毕业生按每人1500元发放一次性扩岗补助

2022-06-02 08:20:32    来源:辽沈晚报 分享到:

截至5月底,全省城镇新增就业20万人,失业人员再就业16.4万人,就业困难人员就业2.7万人,分别完成年计划44.4%、46.8%、45.5%,均高于全国水平,零就业家庭动态为零。

6月1日,省政府新闻办召开全省稳就业工作新闻发布会,省人社厅、教育厅相关负责人介绍了我省稳就业相关措施。

加大助企纾困力度保市场主体

1.阶段性缓缴政策具体是如何规定的?

答:实施部分行业阶段性缓缴养老、失业、工伤保险费政策。对于原有餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输5个特困行业,养老保险单位缴费部分缓缴政策实施期限至今年年底,工伤、失业保险单位缴费部分缓缴政策实施期限至2023年3月底;对受到疫情严重冲击、行业内大面积出现生产经营困难、符合国家产业政策导向的其他特困行业,养老保险费单位缴费部分缓缴政策实施期限至今年年底,工伤、失业保险费单位缴费部分缓缴期限不超过1年;对疫情影响严重地区生产经营困难的所有中小微企业、以单位方式参保的个体工商户,养老、工伤、失业三项社保费单位缴费部分,缓缴实施期限至今年年底。以个人身份参加企业养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2022年缴纳养老保险费有困难的,可自愿暂缓缴费至2023年底前补缴。缓缴期间免收滞纳金。

2.阶段性降低社会保险费率政策具体如何实施?

答:延续实施总费率为1%的阶段性降低失业保险费率政策至2023年8月31日。2022年5月1日至2023年4月30日,各市工伤保险基金累计结余可支付月数在18个月(含)以上的统筹地区,可针对企业以现行费率为基础下调20%。

3.失业保险稳岗返还政策如何实施?

答:2022年12月31日前,对不裁员、少裁员的失业保险参保单位,返还上年度实际缴纳的失业保险费,大型企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%返还,中小微企业按90%返还。实施一次性扩岗补助政策。年底前,企业招用毕业年度高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险的,按照每人1500元标准发放一次性扩岗补助。

积极促进高校毕业生就业创业

4.对大学生创业有什么支持措施?

答:支持创业带动就业。在原有创业培训补贴、创业场地补贴、求职创业补贴和创业担保贷款扶持政策基础上,为首次申请创业担保贷款成功的毕业生发放一次性创业补贴,对高校创业孵化基地和入驻创业毕业生给予重点支持。

5.单位吸纳大学生有什么补贴?

答:鼓励用人单位吸纳更多高校毕业生就业,在给予社保补贴的基础上,采取补贴预拨等新举措,增强吸纳就业积极性。同时,在公务员考录、事业单位招聘、基层就业岗位开发及征兵等方面向大学生倾斜。

6.在提升毕业生就业本领方面有哪些措施?

答:面向毕业离校三年未就业高校毕业生及下年毕业的在校生,开展3-6个月的免费专业转换及技能提升培训,补贴标准为每人每月1500-2000元,补贴直补培训机构,增强毕业生适应产业发展、岗位需求的就业创业能力。

7.对于困难毕业生群体有什么帮扶政策?

答:将困难毕业生一次性求职创业补贴提高到1200元,鼓励用人单位同等条件优先录用困难毕业生,对确实难以市场化就业的通过公益岗位兜底安置。

精准开展就业培训保稳定就业

8.今年在就业培训方面有哪些举措?

答:今年还将扩大失业保险技能提升补贴政策受益范围,2022年1月1日至12月31日,在领取失业保险金期间取得职业资格证书或职业技能等级证书的参保失业人员,在取得证书一年内可按照初级1000元、中级1500元、高级2000元的标准申请技能提升补贴。参保职工取得职业资格证书或职业技能等级证书的,可按规定申请技能提升补贴;2022年12月31日前,技能提升补贴申领条件继续放宽至企业在职职工参加失业保险12个月及以上。

此外,我省还将制发《辽宁省“十四五”职业技能培训规划》,聚焦重大发展战略,完善终身职业技能培训制度,健全产业导向的职业技能培训制度,建立现代职业技能培训体系,壮大创新型、应用型、技能型人才队伍,强化职业技能培训促就业稳就业功能。今年,我省还将举办辽宁省首届全省职业技能大赛,以此为契机构建新型职业技能竞赛体系。深化技工院校改革,加强优质技工院校建设,发挥社会培训机构作用,支持和引导企业大力开展企业职工岗位技能提升培训、新型学徒制培训,在打造高质量技能人才队伍的同时,促进高质量就业。

辽沈晚报记者 胡婷婷

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}