${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>教育频道>>教育频道-动态热点
沈阳市考试院打出“振兴新突破”组合拳

2022-05-14 08:38:02    来源:沈阳日报 分享到:

5月13日,沈阳市考试院召开视频会议对“振兴新突破、我要当先锋”专项行动进行阶段性成果总结,为奋力夺取下一阶段新赛点、新成绩鼓劲蓄能。

考试工作关乎就业民生、人才发展和社会公平。市考试院主动拉高标杆,解放思想,直面短板,破解难题,谋新路、创新招,打出一套以高质量考试服务助推振兴新突破的组合拳。

线上服务“一网通办”。不见面、少流动,高效率、安全办是新冠肺炎疫情防控常态化下市民办事的迫切需求。市考试院升级信息技术、整合数据资源,实现考试报名及审核、证书核验及发放、成绩查询、登记表打印、电子发票申领等考试业务全流程“一网通办”,并针对群众网办业务时遇到的特殊事、疑难事,开通个人定制式“线上指导代办”服务。3月中旬以来,“一对一”远程指导7000余人网办业务,处理特殊事项1500余件,邮寄证书5800余本。

咨询服务“一键到底”。快速响应回复群众咨询诉求,是解决群众急难愁盼问题的首要环节。市考试院主动协调相关考试主管部门联通“一号通”智能热线电话系统,群众咨询问题涉及跨部门业务事项可不挂机一键转接。高峰时段,热线电话日均呼入2500余次,人工接听900余次。同时,统计分析高频问题,通过网站、微信公众号发布“考试政策找人”问答41条,网站“在线答疑”坚持专人日督日结,做到“今日问今日答”。有群众留言:“网站回复很给力,几乎有问必答,给你们工作人员点赞。”

风险防控“一账统管”。“公平”是群众对考试质量最为朴素的评判与期待。市考试院坚持预防为先,把工作做在前面,筑牢制防、人防、技防、环防“四位一体”安全风险防控体系,全流程排查考试链风险隐患,扫盲区、找漏洞,设问题、想对策,建立风险点及应对措施台账180余条,并持续更新完善,确保考试安全风险管控体系管长、管常、管新,让违纪作弊、投机取巧、钻空子等行为无法实施、无处遁形,坚决打造安全、诚信、公平的考试大环境。

市考试院还将围绕推进考试标准化体系建设,创建“零事故、零失误、零上访”考试项目,优化法治、诚信、安全、公平考试环境等重点任务持续发力,助力沈阳全面振兴全方位振兴取得新突破。

沈阳日报、沈报全媒体主任记者 封葑

责任编辑:张越

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}