新中国成立以来,辽宁人民在中国共产党的领导下,在各个历史时期为共和国的建设做出了巨大贡献,取得了辉煌成绩。在60多年的光辉历程中,涌现出了一大批英雄模范人物,他们是共和国的骄子,也是辽宁人民的杰出代表。无论是国民经济恢复时期的老英雄孟泰,还是社会主义建设时期的伟大共产主义战士雷锋,他们的事迹和精神不但是鞭策辽宁人民奋发向上的巨大力量,同时也是鼓舞全国人民克服困难、建设社会主义的伟大动力。以“孟泰精神”和“雷锋精神”为代表的英模精神成为共和国的伟大时代精神。
    在这里,我们将辽宁英模的光辉业绩、精神风貌集中展示出来,是对英模的缅怀,也是对英模丰功伟绩的总结。目的是将英模作为全省人民的榜样,像他们那样工作、学习和生活,让英模精神在当代发扬光大。英模精神作为强大的精神动力,激励着我们为振兴东北老工业基地而努力奋斗。
    英模们已来到我们中间,无论是过去、现在还是将来,英模将永远和我们在一起奋斗。
 
孟泰
工业战线的老英雄
马恒昌
生产竞赛运动的带头人
吴运铎
“中国的保尔·柯察金”
刘涌新
抗美援朝空军战斗英雄
赵桂兰
党的好女儿
田桂英
新中国第一位女火车司机
赵宝桐
威震长空的战斗英雄
雷锋
伟大的共产主义战士
安业民
海边青松
吴家柱
群众技术协作运动发起人
王凤恩
工人技术革新家
王崇伦
走在时间前面的人
尉凤英
艰苦奋斗的好工人
张成哲
活着的孟泰
李默然
人民表演艺术家
于庆阳
"生命不息,冲锋不止"英雄战士
蒋新松
中国机器人之父
周云成
舍己救人的青年英雄
潘恩良
人民的好医生
张振玉
人民的好医生
薄刃石
乡镇干部的楷模
张金垠
新时期爱民模范
马俊仁
世界著名体育教练
韩芸娜
焦裕禄式的好干部
宋达夫
钢铁卫士
<<  1   2   3  >>  
 
    英模的事迹让我们感动,英模的精神让我们振奋。他们是全省人民学习的榜样,是指引我们 前进的旗帜,他们走在前面,我们紧紧跟上。在共和国60年的历程中,需要英模精神,在改革开 放和东北老工业基地振兴的新时期更需要英模精神。我们提倡英模精神,就是要学习他们的"艰 苦奋斗,顽强拼搏,勇于创新"的精神,正是这种精神创造了共和国的辉煌过去,这种精神还将 实现共和国美好的未来。

    英模精神是全省人民在长期的奋斗中形成的,是全省人民精神风貌的集中体现,是我省文化 软实力的独特优势。我们要弘扬英模精神,世世代代传承下去,并赋予时代的内涵。让我们在省 委省政府的领导下,以科学发展观为指导,以英模精神为动力,构建和谐社会,为建设辽宁美好 的明天贡献我们的力量。
 网名:  (匿名请留空)
 内容:
 
[an error occurred while processing this directive]